Новые демографические прогнозы для мира

30 января, 2021

В течение многих лет проблемы демографии были кошмаром для российской статистики и экспертов рынка труда. В 2008–2018 годах кол-во людей старше 65 лет в России возросло на 3,6%, а кол-во детей в возрасте от 0 до 14 лет уменьшилось с 15,5 до 15,2%.

Ситуация не улучшилась за последние 2 года, и правительство официально признало, что программа 500+ со всеми ее преимуществами не оказала позитивного влияния на рост рождаемости. Российское общество стареет, а население уменьшается. Но все таки, перенаселение все также остается одним из самых дополнительных требований активистов, борющихся за благосостояние планеты.

С 1950-х годов Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН публикует демографические оценки по всему миру. До этого времени существовал консенсус в отношении прогнозов, согласно которым к 2100 году население мира достигнет 10,9 миллиарда человек. Между тем, 14 июля научный журнал «Ланцет» ** разместила статью с недавним исследованием Института показателей и оценки здоровья (IMHE), которое противоречит этому тезису. Группа исследователей разработала модель, благодаря ей численность населения планеты продолжит расти, пока в первой половине 60-ых годов двадцатьпервого века не достигнет 9,7 миллиарда человек, а потом начнет ужиматься. Это означает, что к 2100 году в мире будет 8,8 миллиарда человек, или на 2 миллиарда меньше, чем планировалось изначально. 

Но наиболее интересное - это прогнозируемое распределение населения Земли. КНР, который сейчас занимает ведущую позицию с 1,4 миллиардами жителей, опустится на третье место до 2100 человек. Их должны перегнать Индия с 1,09 миллиарда человек (что в действительности значит уменьшение, поскольку в государстве в настоящий момент 1,38 миллиарда человек) и Нигерия с 791 миллионом человек (сейчас 206 миллионов). Африка к югу от Сахары обязана стать единым регионом в котором в 2100 году еще будет натуральный прирост. Между тем, Европа и Россия будут продолжать стареть, с самыми большими темпами роста населения в первой половине 20-ых годов двадцать первого века в странах Европы и в 2017 году в России.

Имеют ли значение эти оценки для сегодняшних поляков? К несчастью, да, потому что такой сценарий значит, прежде всего, большое снижение благосостояния нашей экономики. Это проиллюстрировано на диаграмме ниже, на которой представлена ??судьба первых 25 экономик мира (в 2017 году), в которых Россия заняла 23-е место.

Как можно заметить, по расчетам IMHE, к 2100 году российская экономика опустится на 44 позицию в рейтинге. Нас обгонят такие государства, как Нигерия, Филиппины и Малайзия. Впрочем не только проблема старения населения оказывает влияние на рейтинг стран с наивысшим ВВП. Япония, не обращая внимания на старение населения, хранит очень высокую позицию одной из очень богатых экономик мира. То же самое и с ближайшим соседом Польши, Германией. Возможно, что вопросы переселения и инновационность экономики имеют сильное влияние на занимаемую позицию. Надеемся, что осенние дебюты технологических компаний на ВФБ немного подтолкнут нашу страну к инновациям. Между тем, остается подстраховаться на будущее, откладывая деньги на старость.

По материалам https://population-hub.com/ru/ru/population-of-russia.html

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images