Статьи

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором

17 августа в 16:23

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.


Комментарий к статье 509:

1. Покупателем по договору поставки нередко выступают профессиональные организации - оптовые, торговые, комплектующие, снабженческие, сбытовые и иные коммерческие организации, осуществляющие посредническую деятельность по реализации товаров, поэтому комментируемая норма определяет порядок поставки, если исполнение договора возлагается покупателем на третьих лиц - получателей. Из пп. 1 и 2 коммент. ст. вытекает право покупателя указать непосредственно в договоре получателей товаров (их отгрузочные реквизиты) либо предусмотреть порядок и сроки представления отгрузочной разнарядки. Отгрузочная разнарядка - документ, в котором покупатель указывает получателей товаров и их отгрузочные реквизиты.

2. В отличие от ранее действовавших норм Положений о поставках, трактовавших представление разнарядки в качестве односторонней сделки, в соответствии с п. 2 коммент. ст. право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров третьим лицам (получателям), т.е. представлять отгрузочную разнарядку, должно быть предусмотрено договором.

Содержание разнарядки по количеству и ассортименту подлежащих передаче получателям товаров, и срокам (периодам) поставки должно соответствовать условиям договора поставки.

3. В п. 3 коммент. ст., предусматривающей последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки, отсутствует оговорка о возможности определения в договоре иных последствий. Однако с учетом диспозитивного характера норм, включенных в пп. 1 и 2 коммент. ст. можно полагать, что и норма, содержащаяся в п. 3, тоже носит диспозитивный характер, поэтому в договоре могут быть предусмотрены и иные последствия непредставления отгрузочной разнарядки либо представления отгрузочной разнарядки с просрочкой, в том числе перенесение срока поставки на следующий период. При определении последствий непредставления или несвоевременного представления отгрузочной разнарядки применяется ст. 328 ГК. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: