Статьи

Товар должен быть доставлен в предусмотренный договором срок

17 августа в 16:12

Товар должен быть доставлен в предусмотренный договором срок. Срок может определяться Правилами, утв. Правительством РФ в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Так, Правила распространения периодических печатных изданий по подписке предусматривают, что доставка осуществляется в сроки, объявленные распространителем. Календарные сроки доставки определены Правилами продажи товаров по образцам (см. коммент. к ст. 497).

3. П. 3 предусматривает исключение из общего правила о времени исполнения обязательства (п. 2 ст. 314), которое не определяет срок или не содержит условий, позволяющих его определить. (По общему правилу такое обязательство исполняется в разумный срок после своего возникновения, а при неисполнении в этот срок - в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования.) Обязательство розничной купли - продажи с условием доставки, не предусматривающее ее срока, исполняется только после предъявления покупателем требования о доставке и в разумный срок.

Если в договоре срока доставки нет, но он определен Правилами, утв. Правительством РФ в соответствии с Законом о защите прав потребителей, то товар должен быть доставлен в установленный ими срок.

4. Момент исполнения данного договора связан с вручением (в месте доставки) товара покупателю или любому др. лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора (например, товарный или кассовый чек) или об оформлении доставки.

5. Об ответственности продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора розничной купли - продажи с условием доставки покупателю см. коммент. к ст. 497. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: