Статьи

Продажа товара с условием о его доставке покупателю

17 августа в 16:11

При получении через автомат товара ненадлежащего качества или в ненадлежащей упаковке покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные соответственно ст. 503 и ст. 482 (см. коммент. к ним).

5. Если через автомат размениваются деньги, приобретаются знаки оплаты или обменивается валюта, то действуют правила ст. 498 и иные положения о розничной купле - продаже.

 

Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

1. В случае, когда договор розничной купли - продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Договор розничной купли - продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.


Комментарий к статье 499:

1. По договору розничной купли - продажи продавец может взять на себя обязанность доставить товар в место, указанное покупателем. Оно может совпадать с местом жительства покупателя - гражданина (местом нахождения покупателя - юридического лица), а может и не совпадать. Если же в квитанции или ином документе, оформленном на оказание услуг по доставке, не указан иной адрес, он доставляется по месту жительства (месту нахождения) покупателя, указанному в ней. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: