Статьи

Договор с условием доставки оформляется тремя документами: кассовым и товарным чеками

17 августа в 16:08

Договор с условием доставки оформляется тремя документами: кассовым и товарным чеками, а также квитанцией (иным документом установленной формы) на доставку (сборку, установку, пуск, если товар нуждается в специальных сборке, установке, подключении). Пп. 17, 18 Правил продажи товаров по образцам предусматривают обязательные требования к содержанию этих документов.

В соответствии со ст. 493 ГК договор розничной купли - продажи по образцам с доставкой считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи покупателю указанных документов.

4. П. 2 определяет момент исполнения договора розничной купли - продажи по образцам с доставкой товара покупателю. Таким моментом считается доставка товара в место, указанное в договоре, а если оно договором не определено - в место жительства покупателя - гражданина или место нахождения покупателя - юридического лица. П. 2 ст. 499 ГК конкретизирует указанное правило применительно к тому, что считать доставкой товара покупателю (см. коммент. к ст. 499). Место доставки определяется квитанцией или иным документом установленной формы.

Иной момент исполнения договора может определяться законом, другими правовыми актами или договором.

Т.к. договор купли - продажи по образцам может предусматривать сборку, установку или подключение товара, приобретенного покупателем, то следует прийти к выводу, что моментом исполнения такого договора будет считаться время совершения соответствующих действий.

5. Пп. 20, 22, 25 Правил продажи по образцам определяют сроки, в течение которых товар должен быть доставлен покупателю, собран, установлен или подключен, если в соответствии с правилами пользования это не допускается самим покупателем. Доставляется товар не позднее 5 дней с момента оформления и оплаты покупки. Сборка и установка производятся в день доставки, а если это невозможно - не позднее 2 дней с момента доставки. Установка, включение и пуск технически сложных товаров осуществляются не позднее недельного срока с момента доставки. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: