Статьи

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором

17 августа в 16:08

Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли - продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица.

3. Покупатель до передачи товара вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.


Комментарий к статье 497:

1. Под образцом в комментируемой статье понимается товар, выставленный в торговом, демонстрационном зале для ознакомления покупателей и продажи им товаров того же рода. Такую же цель имеет описание товара, его изображение в каталогах.

2. В соответствии с Правилами продажи товаров по образцам, возможны две формы такой продажи: с передачей товара покупателю в торговом зале и с доставкой его на дом со складов оптовых или розничных торговых организаций либо от изготовителя. При второй форме продавец должен ясно определить, что товар, выставленный в качестве образца, не предназначен для передачи покупателю в торговом (демонстрационном) зале.

По образцам с доставкой на дом могут продаваться крупногабаритные товары (мебель, холодильники, швейные и стиральные машины, пианино, сантехника, мотороллеры, мотоциклы, велосипеды, лодки и т.п.). 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: