Статьи

Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

17 августа в 16:07

Правовые последствия непредоставления покупателю необходимой и достоверной информации различаются в зависимости от того, заключен договор розничной купли - продажи или нет.

Если продавец не предоставляет информацию до заключения договора, он обязан возместить покупателю убытки, причиненные необоснованным уклонением от заключения договора.

После заключения договора покупатель вправе:

в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы и возмещения др. убытков;

предъявить предусмотренные ст. 503 ГК требования по поводу недостатков товара (см. коммент. к ней), которые возникли вследствие отсутствия у него необходимой или достоверной информации;

потребовать возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие непредоставления необходимой или достоверной информации о товаре при условии, что товар приобретался для использования в личных, семейных или домашних целях, а не для осуществления предпринимательской деятельности (см. коммент. к ст. 1095 - 1097).

 

Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Договор розничной купли - продажи может быть заключен с условием о принятии покупателем товара в определенный договором срок, в течение которого этот товар не может быть продан другому покупателю.

Если иное не предусмотрено договором, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора.

Дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определенный договором срок включаются в цену товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.


Комментарий к статье 496:

1. Договором розничной купли - продажи может быть предусмотрено, что покупатель должен принять товар в определенный договором срок. Некоторые правила продажи товаров возлагают на продавца обязанность включить, по требованию покупателя, соответствующее условие в договор и предусматривают срок, в течение которого покупатель обязан принять товар.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: