Статьи

Исчисление гарантийного срока

17 августа в 14:52

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли - продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли - продажи.


Комментарий к статье 471:

1. Правила комментируемой статьи относятся к основным вопросам, связанным с исчислением гарантийного срока: момент, с которого он начинается (п. 1), влияние на исчисление срока невозможности использовать покупателем товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (п. 2); исчисление срока гарантии на комплектующие изделия (п. 3) и на товар (комплектующие изделия), переданный взамен при обнаружении недостатков (п. 4). Все положения этой статьи (кроме абз. 1 п. 2) сформулированы в диспозитивной форме, что дает сторонам возможность по иному оговорить данные условия. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: