Статьи

Самые глупые автомобильные запреты

2 марта, 2021

Незнание закона не освобождает человека от ответственности. Это касается и правил дорожного движения в разных странах. Некоторые из них довольно специфичны и могут создать серьезные проблемы для иностранцев, посещающих эти страны. Вот одни из самых абсурдных правил, связанных с автомобилями и широко распространенных в мире.

Австралия

В далекой Австралии действует простой закон, доставляющий массу неудобств - запрещено оставлять ключи в машине без присмотра. Полиция особенно строга в тех случаях, когда ключ находится на приборной панели. И они не принимают оправданий вроде «я забыл».

Великобритания

К концу 1976 года такси в Лондоне должны были передвигаться без тюка сена и мешка овса. Эти вещи предназначались для экипажей, запряженных лошадьми, но в то время животных использовала только полиция в городе, а также цирки и зоопарки. Кроме того, кубики (так называемые такси) должны были иметь таз с водой, чтобы лошади могли утолить жажду.

Дания

Датское законодательство создает множество проблем для местных автомехаников. Причина - запрет, согласно которому двигатель не может работать, если под автомобилем находится человек. Так что механикам приходится чаще выходить на улицу, иначе им грозит штраф.

Канада

В городе Каната, Онтарио, запрещено красить гаражные ворота в фиолетовый цвет. Также машину нельзя ремонтировать на улице, за исключением случаев, когда она не может продолжать движение. В Монреале же запрещено ездить на машине с объявлением о продаже. Его можно установить только если машина припаркована.

Люксембург

До 2000 года в маленькой стране было обязательным использование звукового сигнала при обгоне другого транспортного средства, в том числе велосипеда. Этот закон уже отменили, но теперь действует еще один интересный запрет - движение машины без дворников запрещено. Интересно, что у машины не обязательно должно быть лобовое стекло, но обязательно должны быть дворники.

Саудовская Аравия

Только в прошлом году правительство Саудовской Аравии разрешило женщинам в стране водить автомобили. Изменения во многом были вызваны протестами против закона, которые начались в 1990 году. Однако даже сейчас, чтобы водить машину, женщина должна получить разрешение от своего опекуна - мужа, брата или отца.

Сингапур

Этот закон не может быть таким абсурдным. В этой стране запрещено плевать на тротуар и переходить дорогу, если соответствующий знак не установлен в радиусе 50 метров. Однако все устроено так, что на каждом перекрестке есть тропинка.

США

В Соединенных Штатах, в зависимости от штата или округа, действуют различные законы о полиции. Многие из них относятся к тем временам, когда машины в городе пересчитывали по пальцам и потому носят формальный характер. Но есть и настоящие баны, которые довольно глупые. Например, в округе Фейет, штат Теннесси, в одном месте можно собрать не более 5 автомобилей, если они не могут двигаться самостоятельно.

В штате Орегон до недавнего времени людям было запрещено заправлять свои машины топливом, и это правило действовало с 1951 года. В конце концов, оно было отменено 1 января этого года.

Таиланд

Известно, что в Таиланде запрещено водить машину обнаженной по пояс. Жара или влажность не принимаются в качестве оправдания, а нарушители штрафуются. Оказывается, это одно из самых распространенных нарушений в стране, так как иностранные туристы о нем даже не слышали.

Южная Корея

Очень специфический запрет действует в Южной Корее, где местным полицейским запрещено отказываться от взяток. Но при этом они обязаны сообщить о них, то есть деньги можно брать, но не скрывать.

Туркменистан

В бывшей советской республике со 2 января этого года официально запрещено использовать автомобили любого цвета, кроме белого. Полиция остановила эти машины, заплатив за них на штрафной стоянке. Закон внес Президент Курбангулы Бердымухамедов, который считает, что белый цвет приносит счастье!

Также смотрите подробные инструкции по ремонту автомобилей советских ВАЗ и российских ЛАДА.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images