Статьи

Монтаж теплого пола: основные схемы

8 мая, 2021

Современные методы монтажа отопления предполагают не только стандартные радиаторы, но еще и теплый пол. Такая система полностью отличается от привычной. Тут нагревательные элементы распределены по всей площади пола равномерно. Тепло исходит от пола на высоту до 2 м. В итоге прогревается воздух во всей комнате.

Основные схемы установки теплого пола

Независимо от способов фиксации труб для водяного пола, выделяют такие основные схемы установки:

  • «змеевик». Этот вариант считается самым простым. Тубы располагаются по одной из сторон зоны, а потом последовательно разворачивают на 180 градусов. Необходимо учитывать, что теплоноситель успевает остыть во время движения по трубам, поэтому прогревание помещения получается неравномерным, то есть появляются зоны с перегревом и, наоборот, недогревом. Такую схему используют обычно в санузлах небольших размеров (до 4 кв. м), а также при укладке с наклонным пандусом, ступенек;
  • двойной змеевик. В данном случае укладывают рядом 2 трубы, причем в одной будет вода с самой большой температурой, а второе – это обратный трубопровод, так что и температура будет самой низкой. В данном случае температура воздуха в помещении будет практически равномерной по всей площади за счет такой установки отопительной системы;
  • улитка. В данном случае нужен опыт, навыки и пространственное мышление. Зато температура воздуха по всей комнате в каждой точке будет одинаковой. Вот почему именно такую схему сейчас чаще всего используют.

Весь контур условно делят на 2 зоны – граничная и та, где будет основная эксплуатация теплого пола. Первая включает пространство на расстоянии в 1 м от стен. Тут необходимо поддерживать температуру воздуха больше, чем в других местах, так как происходит контакт с охлажденными участками.

Почему стоит монтировать теплый пол

Основные преимущества системы теплого пола в следующем:

  • воздух в помещении не будет пересушен, поддерживается оптимальный микроклимат;
  • система долговечна;
  • не понадобится особое техническое обслуживание;
  • не будет появляться сырость в комнате;
  • не формируется электромагнитное поле.

Монтаж теплого пола выполнят специалисты ЛенГазСервиснГазСервис». Все работы будут выполнены качественно и оперативно независимо от типа помещения. Мастера займутся проектированием, подбором материалов и непосредственно установкой, вводом в эксплуатацию.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images