Статьи

Трехходовой клапан и ПО для управлений работой сушильной камеры

8 апреля, 2021

На предприятиях обрабатывающих древесину и производящих пиломатериалы широко используются сушильные камеры. В них доски просыхают до показателей влажности, предусмотренных ГОСТ 8486-86. Теплый воздух обдувает штабели с пиломатериалами, чтобы они равномерно сохли. Если влажность повышена, то воздушные массы сбрасываются на улицу через клапаны. Если показатель понижен, то включается система увлажнения. Для регулировки подачи теплоносителя и воды к системе обогрева и увлажнения используется трехходовой клапан с сервоприводом.

Особенности устройства

Трехходовые клапаны изготавливаются из латуни или сплава материалов, характеризующихся повышенной устойчивостью к коррозии. Они дают возможность с высокой точностью контролировать уровень нагрева теплообменников, которые обдуваются вентиляторами. Кроме того, с помощью трехходового клапана можно к основному контуру добавить дополнительный и подключить еще один нагревательный прибор. Это позволяет снизить расходы на обустройство системы обогрева сушильной камеры.

Клапаны характеризуются надежностью, соответствуют требованиям безопасности. Они выдерживают повышенную температуру теплоносителя и давление. Управление клапанами осуществляется в автоматическом режиме с помощью сервопривода. Он подключается к электрической сети сушильной камеры и потребляет небольшое количество энергии.

ПО для управления

Современная сушильная камера полностью автоматизирована. Оператору нужно лишь задать оптимальные для сушки параметры. После этого программное обеспечение для управления сушильными камерами выполнит остальные задачи. С помощью датчиков и контроллеров поддерживается требуемый температурный режим, регулируется уровень влажности в помещении. Использование ПО и центрального контроллера дает возможность избежать ошибок, которые мог бы допустить человек.

Программное обеспечение позволяет управлять режимами сушки, быстро менять их, распечатывать графики, дистанционно управлять работой оборудования. Модернизированная сушильная камера может комплектоваться компьютером с предустановленным ПО. По желанию заказчика программное обеспечение может поставляться отдельно для установки на его ПК и прочие девайсы. Оно удобно в работе, надежно, функционирует без сбоев. Для выбора оборудования и приобретения ПО нужно связаться с представителями компании, которая, к тому же, оказывает услуги модернизации сушилок.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images