Сантехника - практическое руководство

23 декабря, 2020

Установка сантехники не вызывает интереса у большинства инвесторов. Просто она должно быть априори. Фактически, мы должны принять два очень важных решения - какой будет источник воды и как утилизировать сточные воды.

Решить, какой будет источник воды и как избавиться от нечистот, стоит еще на этапе выбора участка, ведь наличие инженерных сетей зависит от того, сможем ли мы пользоваться системой водоснабжения и отопления. Пока коммуникации рядом, а стоимость подключения не слишком высока, рассматривать это стоит.

Очень часто, только на вид, вода из собственного колодца бывает бесплатной. На практике его обычно нужно очищать. Станция очистки стоит даже несколько тысяч руб, и ее эксплуатация тоже стоит денег. И самое главное, мы никогда не можем быть уверены, что вода из нашего собственного водозабора не изменится. Забирая воду из водопровода , мы платим за ее розлив, но нам не нужно беспокоиться о ее качестве, очистке или регулярных проверках состава.

Что касается канализации, то самое хлопотное и дорогое решение - это септик. К этому следует относиться как к неизбежному злу, если мы не можем подключить дом к сети или построить очистные сооружения. В любом случае, когда канализация находится поблизости, план местного зонирования обычно не предусматривает других решений.

Если территория находится в антисанитарном состоянии, стоит серьезно задуматься о строительстве домашних очистных сооружений . Их существует множество видов и, в отличие от самых популярных и дешевых очистных сооружений с дренажным дренажем, не все из них требуют большой площади участка.

Внимание! На небольших земельных участках дренаж зачастую невозможен еще и потому, что расстояние между стоками и ближайшим колодцем должно быть не менее 30 м.

Трубопроводы в доме
Размышляя о прокладке водопроводных труб внутри дома, большинство людей в основном думают о том, какие водопроводные трубы выбрать - медные или пластиковые. На самом деле это второстепенная проблема. В большинстве случаев они будут работать так же хорошо. Есть два исключения, при которых не следует использовать медь:

  • вода кислая (pH менее 7). она вызывает коррозию меди, и в такой ситуации концентрация ионов меди превышает допустимые для питьевой воды;
  • вода не может течь сначала по медным трубам, а затем через элементы из обычной стали, например, бак с горячей водой. 
  • Сталь в такой системе быстро подвергается коррозии. Обратное подключение - сначала сталь, потом допускается медь. Необходимо помнить, что такие подключения недопустимы в системах с циркуляцией отопления, потому что там циркулирует вода.

Вопреки распространенному мнению, разница в стоимости монтажа из медных и пластиковых труб не должна быть большой. Пластиковые трубы обычно дешевле, но фитинги дороже. Прежде чем мы примем решение, попросите сантехника совет для обоих вариантов, включая все материалы и работу.

Обустройство туалета несравнимо больше влияет на затраты на установку. Если они примыкают друг к другу, достаточно сделать меньше стояков, и трубопроводы станут намного короче и их легче прокладывать.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images