Как выбрать карниз

19 декабря, 2020

В настоящее время существует множество способов эффективно закрыть окна, используются классические шторы и тюли, находят применение современные решения и материалы, в том числе жалюзи или рулонные шторы. Однако традиционным и до сих пор самым популярным решением является размещение штор и занавесок на окнах. И естественно с выбором штор и занавесок обязательно надо правильно подобрать и карнизы. Их выбор никогда не должен быть случайным, ведь правильно подобранный карниз может стать действительно привлекательным аксессуаром или даже оригинальным украшением интерьера.

В настоящее время на рынке можно найти карнизы для штор из различных материалов, интересных цветов и узоров. Стоит заранее изучить доступные варианты, чтобы выбрать подходящий вариант, с учетом особенностей помещения, а также самих штор. Многие считают, что лучшие потолочные карнизы, и в этом есть рациональное зерно, так как такие карнизы наиболее практичны, просты в эксплуатации и при этом обеспечивают привлекательный внешний вид для практически любого интерьера.

Крепление карниза

Карнизы, в зависимости от типа и конструкции, можно прикрепить как к стене, так и к потолку. При выборе между этими двумя типами учтите, что способ подвешивания штор и тюля должен быть подобран к:

  • размерам закрываемого окна,
  • месторасположению,
  • размеру комнаты.

Потолочные карнизы (которые минимальную высоту от точки крепления) хорошо зарекомендовали себя во многих ситуациях, особенно когда окно сделано по всей стене, а сама комната с одной стороны полностью застеклена. Иногда они также являются единственным выходом для установки держателя для штор в комнатах с очень высокими окнами, когда край оконной рамы доходит почти до потолка, или даже «в потолок». В таких случаях точно не обойтись без современного профильного потолочного карниза.

Благодаря тому, что в настоящее время можно купить карнизы разных цветов, рисунков, с различными декоративными аксессуарами, вам не нужно выбирать одинаковые карнизы для всего дома, и можно легко выбрать лучшие потолочные карнизы для штор с учетом только собственных предпочтений в оформлении декора любого помещения. Более декоративные будут хорошо смотреться в гостиной или спальне, а более простые, например, на кухне.

Важно помнить только о том, чтобы правильно измерить ширину окна и при покупке карниза прибавить к этой ширине примерно 20-30 см с каждой стороны, а для потолочного карниза можно руководствоваться даже шириной всей комнаты.

На что еще обратить внимание перед покупкой карниза?

Помимо способа крепления (стена и потолок), карнизы разделяются и по другим важным характеристикам. Например, потолочные карнизы могут быть двухрядными и трехрядными, последние необходимы, когда вы хотите повесить штору и тюль одновременно, а также добавить декоративные элементы, например, ламбрекен или иные элементы штор для украшения комнаты. Следует также учитывать и метод крепления карниза, его технические особенности и свойства, о которых можно узнать на сайте магазина или у продавца.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images