Немного о женской измене

30 июня, 2017

Если с мужской изменой общество смирилось давно, то женскую продолжает осуждать. Это и понятно: все-таки большинство из нас воспитывалось в семьях с традиционными устоями. И мы ни в коем случае не пропагандируем измену. Но говорить, что этого нет, – закрывать глаза на очевидные факты. В больших городах процент женских измен уже практически сравнялся с мужскими.
 
Психологи уверяют, что во внебрачных связях дамы ищут прежде всего эмоциональной близости, поддержки и тепла, а не новых сексуальных впечатлений, как сильный пол. Если мужчина может даже не вспомнить имя девушки, с которой «совершил грех», то женщина, как правило, решается на адюльтер только когда испытывает к избраннику чувства. А это значит, что женская измена или мысли о ней – свидетельство семейного кризиса. «Вступая во внебрачную связь, вы по сути не решаете проблему в отношениях с мужем, а наоборот, еще больше усложняете ее, – настаивает психолог Янина Зеличенок, 10 лет работающая с женщинами, очутившимися «между двух огней». – Вы создаете удобную для себя иллюзию, что в новом союзе все будет иначе. Но иначе происходит далеко не всегда. Близкие отношения нуждаются в доверительности, откровенности.
 
Если вы оказались неспособными на это в своей собственной семье, то не факт, что вам удастся создать более откровенные отношения на стороне». Измена – это не признак сексуальной разнузданности и отсутствия моральных норм, а сладкий самообман. Это компромисс с собой: не разводиться с мужем, не ломать прежнюю жизнь, но и не отказывать себе в удовольствии быть любимой. Это попытка создать ситуацию, при которой «и волки сыты, и овцы целы». Но сколько могут тянуться «тройные» отношения? «Всю жизнь», – уверена одна наша героиня. «Пока не созреешь для другого союза», – утверждает вторая. «Пока не поймешь, что для тебя действительно ценно», – говорит третья. Мы не берем на себя ответственность выяснять, кто прав, а кто виноват. Пусть их истории комментирует психолог. А вы уж решайте сами.
«Любовники моей семье не мешают!»

На эту ухоженную молодую женщину трудно не обратить внимания! Огромные ореховые глаза, светло-рыжие локоны, стройная фигура. Асе (она просила изменить имя) 27, семейный стаж – 5 лет. На вопрос «Как вы относитесь к супружеским изменам?», она лишь загадочно улыбается. А потом задает встречный: «А что вы понимаете под «супружеской изменой»?
У этой женщины есть все: обеспеченный муж, большой дом. «Муж старше меня на двадцать лет, он очень любит меня. Я тоже очень… ценю его и никогда не променяю даже на самого красивого мужчину, – продолжает Ася. – Для нас семья – это серьезный долгосрочный проект. И любовники моему семейному союзу ничуть не мешают!»
 
Да, через год после свадьбы у Аси появился другой мужчина. Ее законный супруг практически жил на работе: раньше 10-11 вечера не приходил, часто ездил по зарубежью, был занят даже по выходным. «Подружки мне завидовали. Я могла ходить по дорогим салонам красоты, бутикам, не считая денег. А я… завидовала им. Они со своими мужьями ездили на пикники, ходили в кино и бары, могли весь день проваляться в постели. А я засыпала одна, и просыпалась тоже одна. Я изнывала от тоски и одиночества. Наступил момент, когда я поняла: либо развожусь с мужем, либо нахожу любовника».

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images