Статьи

Что выбрать: новостройка или вторичка?

4 февраля, 2012

Большинство из нас в определённый момент своей жизни сталкивается с необходимостью покупки квартиры. Очень часто в этот период потенциального покупателя мучает дилемма: приобрести жилье на первичном рынке или на вторичном?

Существуют две радикальные точки зрения, которые иначе как стереотипами и не назовешь. Одна гласит: «покупать первичку опасно, потому как жилья ещё нет, и неизвестно, когда оно будет и будет ли вообще». Другая отвечает: «вторичка – это старый дом, низкие потолки, неудобная планировка – зачем оно надо?». Доля правды присутствует и в первом, и во втором утверждении. И что же делать? – спросите вы. Давайте попробуем разобраться детальнее. Если интересует недвижимость аренда квартир, обращайтесь.

Первичный рынок: покупка квартиры в новостройке Омска

Разберемся с мифом о новом жилье. Зачастую оказывается, что это никакой не миф, а горькая реальность жизни. Если подходить к покупке строящегося жилья неосмотрительно, можно потерять и время (исчисляемое в годах!) и деньги (исчисляемые в миллионах!), и после убить ещё уйму времени, пытаясь или вернуть те самые деньги, или получить какую-никакую компенсацию за задержку строительства. В этом главная проблема новостроек.

Риска подобной ситуации можно избежать несколькими путями. Первое – на этапе заключения договора навести справки о компании-застройщике, тщательно проверить всю проектную документацию, наличие разрешений на строительство и пр. Второе – покупать квартиру в доме, который уже построен и сдан или находится на последних стадиях строительства.

И все же, как ни крути, у покупки жилья на стадии котлована есть существенные достоинства. Обычно стоимость квадратного метра жилья на начальных этапах строительства очень привлекательна. Конечно, есть возможность поплатиться за это. Дом могут сдать значительно позже срока, выбранная вами по проекту квартира в реальности может оказаться совсем не такой, как вы её представляли, вы можете столкнуться с недоработками, устранения которых придется тоже ждать. Но разница в стоимости готовых и строящихся квартир настолько велика, что для многих этот фактор становится решающим.

Ещё одна особенность нового жилья – отсутствие отделки. Подавляющее большинство застройщиков сейчас предлагают черновую отделку, реже – чистовую. Отделка «под ключ» встречается очень редко и, как правило, в квартирах, строящихся для участников различных государственных программ. Отсутствие отделки может быть как плюсом, так и минусом. Плюс её в том, что можно сразу начинать ремонт «под себя», тогда как во вторичке приходится сначала снимать старые обои, полы, плитку и т.п. Минус – в необходимости иметь деньги, помимо покупки жилья, ещё и на ремонт, а это тоже немаленькая сумма.

Очевидные плюсы нового жилья понятны даже непосвященному обывателю:

  • чистые подъезды;
  • широкие лестничные марши;
  • в многоэтажных зданиях более современные лифты;
  • удобные планировки;
  • большинство застройщиков предусматривают и выстраивают подземные гаражи либо парковочные места;
  • детские и спортивные площадки;
  • цокольные и первые этажи часто отдают под коммерческое использование;

 

Одним словом, застройщики стараются сделать прилегающую территорию максимально удобной и комфортной для жильцов. В Омске большая часть новостроек сосредоточена в Кировском районе, например, по улицам Енисейская, Туполева, Ватутина и пр. Покупатели недвижимости стараются рассматривать варианты поближе к большим торговым центрам.

Кстати, посмотрите статью о покупке новостройки в нашем городе

Вторичный рынок — готовое жилье

Да, большое количество предложений на вторичном рынке – старые дома: хрущевки, сталинки и прочие объекты, обладающие рядом существенных недостатков. Каких? – Во-первых, срок эксплуатации жилья не бесконечен, и дома старого жилого фонда в большинстве своем уже изношены примерно на 40-50% и даже больше. Например, панельные хрущевки, построенные в 50-е годы, по мнению экспертов, прослужат не более 15-20 лет.

Во-вторых, планировки квартир в домах первых массовых серий действительно неудобны. Потолки расположены на высоте 2,5 метра, комнаты, кухни, санузлы маленькие. Площадь стандартной однокомнатной квартиры в таких домах – 30 кв.м, двухкомнатной – 35-45 кв.м. Для сравнения, в большинстве строящихся жилых домов в настоящее время средняя площадь однокомнатной квартиры – 45 кв.м. Также в старых домах узкие лестничные пролеты и крошечные приквартирные площадки.

Много жилья старого жилого фонда расположено в Советском районе. Пяти- и четырехэтажные хрущевки можно найти на улицах Энтузиастов, 22 Апреля, Менделеева, на проспекте Мира.

Ещё один минус вторички – её цена. Стоимость квадратного метра, особенно в домах, выстроенных не так давно, может чуть не в два раза превышать стоимость метра в доме, который ещё строится. Именно потому, что вторичка – уже готовое жилье.

С другой стороны, это же и плюс. Как правило, если есть необходимость, в квартиру на вторичном рынке можно въехать сразу же после приобретения. Порой для покупателя это становится тем фактором, который однозначно указывает на выбор именно вторичного жилья. Причин может быть много. Кто-то не может ждать, когда жилье построится, у кого-то нет дополнительных финансов на ремонт (как мы говорили, новостройки  чаще всего сдаются с черновой отделкой). Так или иначе, для тех, людей, покупка квартиры для которых не терпит отлагательств – вторичка становится единственным вариантом.

Ещё один плюс – вторичное жилье это не только старое жилье. В последние годы рынок строительства пошел в гору и сейчас на вторичном рынке большой выбор нового жилья с уже оформленным правом собственности. Хороший вариант, сочетающий в себе плюсы обеих сторон. Единственное – цены на вторичное жилье в новых домах самые высокие на рынке и очень существенно отличаются и от цен на квартиры домов из старого жилого фонда, и тем более, от цен на строящееся жилье. Для кого-то этот пункт, к сожалению, может стать непреодолимым препятствием. Если вы собрались покупать квартиру на вторичном рынке жилья, мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по по выбору квартиры

Вывод: покупка квартиры должна диктоваться вашими потребностями и возможностями. Есть время ждать и уверены в застройщике – заключайте договор долевого участия. Негде жить и нет денег на ремонт – покупайте вторичное жилье. Однозначного ответа, что лучше – нет. Все очень индивидуально. У любого жилья есть и минусы, и плюсы, а какие из этих преимуществ или недостатков будут принципиальней именно для вас – лучше всего знаете только вы.

Поделиться: