Анорексия - красивое название опасной болезни

17 февраля, 2021

Иногда слишком стройная женщина может вызвать жалость, так как заметна очевидная проблема со здоровьем, называемая анорексией. В основе заболевания лежат психические отклонения сознания.

Причины

Болезнь очень просто объясняется: девушка идёт на любые жертвы, чтобы иметь внешность модели с обложки гламурного журнала. Естественно, что быстрее всего похудеть, можно отказавшись от пищи, что она и делает. Незнание того, что эндокринолог в Челябинске также подбирает диету, которая может помочь безопасно сбросить пару лишних кило, девушки идут на крайние меры. В начальный период для этого нужна недюжая сила воли, но затем ослабленный организм уже не требует пищи. Есть не хочется и для этого усилия не прилагаются. В чём заключаются причины такого состояния?

  • Психологические. Эта неврогенная анорексия обычно встречается у юных девушек. Именно в этом возрасте над житейским опытом преобладает желание быть привлекательной и стройной. Наивные девушки считают, что красота обеспечит счастье в жизни. К тому же не следует забывать об агрессивном давлении телевидения и модных журналов, которые навязывают некий образ идеальной женщины. Но это не главное, так как для развития анорексии должны присутствовать отклонения психики:
    - депрессивная личность, когда у девушки очень низкая самооценка;
    - психологическая неустойчивость на фоне избыточного веса;
    - факторы стресса с психоэмоциональными неурядицами.
  • Физиологические. Иногда причиной заболевания становится перестройка организма. К ним можно отнести:
    - ожирение;
    - ранняя менструация;
    - заболевания головного мозга;
    - нехватка микроэлементов в рационе.
  • Среда обитания. В мегаполисе больше шансов быть затянутой в омут болезни. Жительницы деревень реже подражают знаменитым моделям и подругам с такими желаниями.

Что делать?

  1. Врач-эндокринолог успешно справится с ожирением, но для лечения опасного истощения уже понадобится психотерапевт. Эндокринология Челябинска будет первым шагом, далее понадобится психологическая помощь.
  2. Здоровое питание. В первую очередь нужен правильный рацион с достаточным количеством белка и минералов. Это важно, если вес меньше 40 кг и внезапно прекратились менструации. Необходимые питательные вещества нужны для нормального функционирования всех систем организма.
  3. Психологическая помощь. Необходима не только помощь врачей, но и поддержка родных. Психотерапевт на своих сеансах приведёт в норму болезненное сознание, а семья окажет помощь эмоционального плана.
  4. Медикаментозная терапия. Начинают с успокаивающих лекарств, но этого недостаточно. Потребуются нейролептики и психотропные препараты. Не обойтись и без витаминных комплексов.

Анорексия загоняет девушек в угол и шансов из него выбраться всё меньше и меньше. Наступает момент, когда вес становится критическим и вернуться к нормальной жизни уже невозможно. Утрачивается возможность деторождения и вся дальнейшая жизнь будет невозможно без постоянного приема лекарств.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images