Лестница для дома. Из чего построить лестницу

15 февраля, 2021

Входная лестница может быть построена несколькими способами. Большой популярностью пользуются бетонные лестницы с облицовкой из керамики или камня. Металлические лестницы тоже имеют своих сторонников - особенно в современных зданиях. Также стоит задуматься о покупке готовой лестницы.

Лестница в дом в большинстве случаев представляет собой бетонную конструкцию, которая обычно отделывается керамической плиткой. Есть еще несколько вариантов на выбор, особенно если вы торопитесь. Лестницу на земле можно построить очень быстро, точно так же, как укладывать поверхность перед домом. Так можно построить ступеньки входа, когда перепад уровней не превышает 60-70 см. Интересным решением также являются лестницы из металла, которые могут стать оригинальным украшением современного дома.

В предложении производителей в Крыму /metalloprokat/list_stalnoi есть уже готовые элементы, из которых можно собрать лестницу. Соответствуйте выбору решения стилю здания и его окружения. Чаще всего его адаптируют к материалу, который используется на цоколе и дверях, или на поверхности дорожек и проездов вокруг дома.

Стальные или алюминиевые лестницы

Они легкие, но стойки или другие опорные элементы должны стоять на фундаменте. Они могут быть выполнены из бетона, уложенного в точечные траншеи, или прикреплены к бетонным блокам, закопанным в землю. Металлические лестницы поступают к получателю в виде готовых элементов, их нужно только прикрутить. Конструкция лестницы может быть выполнена из кислотостойкой стали, однако из-за дороговизны этого материала чаще выбирают обычную углеродистую сталь, так называемую черную сталь. В случае внешней лестницы она должна быть надежно защищена от коррозии. Самый надежный способ - горячее цинкование.

Лестницы с порошковым покрытием - более дешевое решение. Однако здесь следует не забыть использовать антикоррозионную грунтовку. Стальные лестницы обычно делают в виде легких ажурных конструкций без подступенков. Это могут быть струнные лестницы или самонесущие лестницы. Ступени могут быть выполнены из шахматной доски или решетчатой ​​платформы. Стальные лестницы можно отделать другими материалами для ступеней - деревом, натуральным камнем, бетонной плиткой. Ступени состоят из стального конструктивного каркаса, обычно из гнутого оцинкованного листа толщиной 4 мм.

Размеры входной лестницы

Комфортные ступени высотой 15-17 см и глубиной 29-35 см. По регламенту лестницы высотой до 50 см не обязательно должны иметь перила, а выше (до 1 м) - не обязательно, при условии, что они на 50 см шире с каждой стороны двери, к которой они вести. Лестницы высотой более 1 м требуют перил.

С другой стороны, площадка не должна быть меньше 90 см, если дверь открывается внутрь, или 90 см плюс ширина двери, если дверь открывается наружу. Длина площадки должна быть такой, чтобы человек, стоящий рядом с дверью, мог ее свободно открыть. Кроме того, не забывайте, что покупки часто приносят, поэтому хорошо иметь место рядом с дверью. Площадку следует строить с уклоном около 2%, чтобы с нее могла стекать дождевая вода. Порог входной двери должен выступать на 1,5-2 см над уровнем посадки.

Как связать лестницу с домом

Лестница примыкает к зданию с площадкой или даже на весь пролет. Поэтому при их выполнении обращайте внимание на то, как избежать тепловых мостиков в этом месте. Обычно их возводят, когда цокольные части фундаментной стены уже отделаны гидроизоляцией, пенополистиролом и пленкой с ямочками. Бетонно-земляная конструкция возводится прямо на цоколе здания. Металл можно прикрепить к стене дома как самонесущий. С точки зрения тепловой защиты здания это лучшее решение.

Однако чаще всего нужно соединить конструкцию со стеной. В большинстве домов стены двухслойные, то есть снаружи имеется теплоизоляционный слой. Соединительный профиль лучше всего закрепить в несущем слое, центр которого заполнен изоляционным материалом, перед теплоизоляцией. Когда нужно закрепить лестницу, пробив слой утеплителя, ищите решения с использованием максимально тонкого материала, например шпильки с резьбой. Расширение между лестницей и конструкцией дома заделывается монтажной пеной, может быть завершено веревкой из пенополиуретана или гибким соединением.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images