Статьи

Заповеди продавца: как избежать риска при продаже квартиры

14 сентября, 2012

Существует популярное мнение, что при продаже квартиры рискует только покупатель. Практически никто не задумывается, что риск – и немалый – есть и для продавца. Чтобы его существенно снизить, нужно следовать нескольким простым советам.

Да не поверишь на слово, ожидая оплату после покупки

Хотя это и может вызывать удивление, но безналичный расчет является наиболее рискованной формой расчета. И дело тут в простом вопросе: должны средства перечисляться до регистрации факта сделки или после?

Допустим, что оплата производится после того, как зарегистрирован договор купли-продажи (именно это прописано в законе как средство от появления залога на жилье). В таком случае продавец может просто не получить свои деньги. В судебной практике есть немало случаев, когда по разным причинам (нехватка средств, растрата/утеря денег при оформлении документации, и даже по причине жадности или же утраты желания купить квартиру) продавец оставался без денег.

В таком случае продавец наверняка потратит несколько лет жизни на возвращение имущества, особенно если покупатель изворотлив. А если попался профессиональный мошенник, то шансы уменьшаются почти до нуля. Хорошей гарантией для обеих сторон от подобного мошенничества может быть расчет с применением банковских ячеек. Вы можете купить у нас фасадный камень недорого.

Если вас это не убеждает, то вот данные статистики: с начала 2011 года по Московскому региону проходило около 50 дел, касающихся неуплаты покупателем стоимости жилья.

Не пиши лишнего

Очень редко продавцы внимательно оформляют документ, подтверждающий оплату (расписку, передаточный акт, условия из договора, касающиеся расчета). По общему мнению, это забота покупателя. А вот и неправда.

Если договор и передаточный акт гласят, что оплата осуществляется до регистрации договора (например, при подписании – популярная форма, предотвращающая появление залога на жилье), а после заключения сделки и ее регистрации продавец выписывает расписку о получении денег, то будет зафиксирован факт двойной оплаты. Первый раз засчитывается по условия договора, второй раз – по расписке. С точки зрения законодательства процесс двойной оплаты является фактом неосновательного обогащения.

При этом покупатель получает основание для обращения в суд, чтобы вернуть сумму из расписки. И даже если фактически оплата произведена один раз, доказать в суде это будет невозможно – все бумаги говорят об обратном. И подобных дел – сотни.

Не передавай оригинальные документы в руки агентств недвижимости

Довольно часто возникает ситуация, когда продавец обращается к случайному риелтору вместо сотрудничества с агентством с хорошей репутацией. Ошибка в том, что из-за отсутствия опыта предложение с максимальной ценой имущества кажется лучше. Однако на деле невозможно обеспечить большую цену, чем есть на рынке. 

Для подобных агентств характерно стремление как можно быстрее получить оригинальные документы на жилье. В частности, быстро заключается договор, запрещающий продажу через другое агентство. В итоге продавец оказывается полностью в руках мошенников, иногда нельзя даже отказаться от сделки.

Бывают случаи, когда такие риелторы заставляют продавать квартиру, не возвращают документы, даже если хозяин жилья уже передумал его продавать.

Показывая квартиру, остерегайся воровства

Существует категория «покупателей», которые приходят якобы для осмотра жилья. Как правило, они интересуются не помещением или бумагами на квартиру, а содержимым жилья. Поэтому нужно проверить паспорта гостей, переписать их данные, также как и данные риелтора. Лучше позаботиться о помещении документов и ценных вещей в сейф на время осмотра. С начала 2010 года отмечено свыше сотни дел, связанных с пропажей вещей во время показа квартиры «покупателю».

Не дай расторгнуть договор из-за существенного недостатка помещения

При продаже нужно прямо озвучивать наличие недостатков помещений, а существенные включить в договор. Эта мера застрахует от возможных судебных дел, которые  ведутся после продажи некачественного жилья. Также это гарантия того, что договор не будет расторгнут из-за таких недостатков, как факты несогласованной перепланировки, неисправности электропроводки или иных деталей. За 2010 и 2011 годы в столице и области зафиксировано несколько десятков таких дел.

Будь осторожен!

Надо немало потрудиться, чтобы продать квартиру по верной цене, да еще и все правильно оформить, чтобы получить свои средства. Но лишь малая часть продавцов это знает. Поэтому будьте осторожны и не рискуйте своим жильем.

Поделиться: