Как выгодно инвестировать в недвижимость Швейцарии?

Среди инвесторов Швейцария давно успела себя зарекомендовать как богатая и развитая страна, словно предназначенная для вложения средств. Данное государство отличается стабильной экономикой и отлично развитой банковской системой (десятая часть всего мирового капитала хранится в банках Швейцарии). Кроме того, ставки по кредитам не превышают порог в 3% годовых. Устойчивое политическое положение страны и высокое качество жизни людей – все это накладывает «отпечаток» и на рынок недвижимости, в т.ч. и на ecnspb.ru. Так, за последнее полугодие «квадратные метры» в Швейцарии подорожали в среднем на 3,2%. 

Но как бы ни привлекал швейцарский рынок недвижимости иностранных инвесторов, существует довольно значимый «камень преткновения». Он заключается в том, что 70% территории страны занимают горы, поэтому земель под застройку здесь крайне мало. Отсюда на государственном уровне разработан специальный законопроект, согласно которому нерезидент может приобрести недвижимость только после получения специальной квоты. Ежегодно таких разрешений выдается не более 1500. Но данное правило распространяется только на жилую недвижимость. Коммерческие объекты, такие как магазины, отели, офисы, не требуют специальных разрешений на приобретение. 

Жилая недвижимость Швейцарии делится на три типа: недвижимость для проживания, для трудовой деятельности и для отдыха. Иностранцы могут покупать только недвижимость последнего типа. Жилые же объекты для постоянного места жительства разрешено приобретать только в некоторых туристических регионах (Тичино, Берн, Вале, Швиц). Во всех административных единицах страны действует такая закономерность: чем более район востребован – тем дороже там недвижимость. Для нерезидентов существует ряд ограничений: они не могут приобретать жилье, площадь которого больше 200 кв. м., а также срок владения купленным объектом должен быть не менее пяти лет. Исключение может быть сделано только лишь в том случае, если у человека начались проблемы с финансами либо со здоровьем. Но данные факты еще нужно будет доказывать. 

Согласно мнению экспертов, инвестировать в Швейцарии гораздо выгоднее в коммерческие объекты. Они не только более доходны, но и, как уже говорилось, не требуют специальных разрешений на покупку. На аренде жилой квартиры особо много не заработать, особенно если учесть ее стоимость (жилье площадью до 120 кв. м обойдется приблизительно в 500 тысяч евро). При этом цена аренды составляет порядка 1500-1800 евро в месяц. Цена аренды коммерческих объектов начинается от 600 евро за кв. м в год, причем минимальный срок аренды должен быть не меньше пяти лет. А в торговых центрах заключаются фиксированные договора аренды сроком до 20 лет. 

Наиболее прибыльными вложениями считаются инвестиции в отели на горнолыжных курортах. При правильной организации бизнеса и грамотном управлении такие активы будут приносить довольно значимую прибыль.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images