В Омской области действует режим ЧС, последствия субботнего урагана устранят к 5 мая

28 апреля в 14:31

Разбитые окна, поваленные деревья, сорванные крыши — вот не полная картина масштаба разрушений субботнего урагана в Омске. ГУ регионального МЧС сообщает об одном погибшем и 27-и пострадавших.

Служба спасателей сообщает, что аварийные работы будут закончены и город будет полностью восстановлен к 5 мая.

В минувшую субботу Омскую область захватил ураган, ветер достигал скорости 29 м/с. Для первичной ликвидации последствий сильнейшего ветра было привлечено 441 единица специальной уборочной техники и 1262 человека. На начальном этапе восстановительных работ разбирались завалы рухнувших конструкций, убирались вырванные с корнем огромные деревья. Одновременно проводилась оценка причиненного ураганом ущерба, закупались все необходимые для аварийно-восстановительных работ материалы.
Уже разобрано 8 164 м² рухнувших конструкций на 136 зданиях города. На 72 зданиях уже установлено временное покрытие. Распилено и вывезено 359 м³ поваленных деревьев, 20 разбитых от ураганного ветра окон застеклено.

На понедельник в Омске запланировано разобрать 4 990 м² поврежденной кровли.
Трудно в выходные пришлось не только спасателям. Омское УМВД сообщает, что за время разгула стихии произошло 993 происшествия. От ураганного ветра пострадали здания в 24-х районах Омска. Ветром снесло кровлю на 633 строениях, из них большая половина, 350 строений, это жилые дома и 143 городских объекта социального значения. Ураганом повреждены 33 школы, 2 детских дома, 12 дошкольных учреждений (детских садов), 2 больницы и 6 домов культуры и отдыха.

Невеселая статистика УМВД и по пострадавшим от стихии. Один человек во время урагана погиб, 27 омичей получили различного рода травмы. 10 человек до сих пор находятся в медицинских учреждениях города, состояние двоих из них медики оценивают как тяжелое. По данным МЧС, от урагана получили различные травмы 22 человека.

В субботы в шести районах возникли перебои с электроснабжением. 80 населенных пунктов области испытывали кратковременное отключение света. Длительность отключения электроэнергии не превышало 1 часа. По всей Омской области действует режим ЧС.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: