«Чистый город» незаконно сливал в Иртыш нечистоты, принеся ущерб в 2,5 млн рублей

21 апреля в 15:10

Благодаря незаконным действиям «Чистого города» количество нефтепродуктов в выбрасываемых в Иртыш водах превышало норму в 11 раз, в 400 раз была превышена концентрация ионов аммония. Компания возместит принесенный природе ущерб и обязана получить соответствующее разрешение на сброс нечистот в Иртыш.

Компания. не имеющая соответствующего разрешения, сбрасывала в реку нечистоты из очистных сооружений и канализации в Таре. «Чистый город» не имел даже права пользоваться водным объектом.

Проведенные пробы стоков показали ужасающие результаты. Было зафиксировано превышение концентрации следующих веществ: нефтепродукты — в 11,2 раза, взвешенные частицы — в 1,88 раза, ионы аммония — в 432,79 раза, железо — в 4,06 раза.

Росприроднадзор, проанализировав результаты, оценил ущерб, причиненный «Чистым городом» экологии реки, в 2,5 млн руб. Именно этой цифрой и оперировала прокуратура при направлении в суд иска против компании.

Тарская прокуратура требует обязать «Чистый город» возместить вышеуказанный ущерб. Несомненно, компания должна оформить свое право на пользование водным объектом, а заодно и получить разрешение на сброс с в Иртыш сточных вод.

Может показаться, что прокурор Тары выдвинул слишком мягкие требования, и стоило бы закрыть слив загрязняющих реку стоков. В любом случае, решать данный вопрос будет суд.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: