На празднование Омском 298-летия запланировано 107 наиболее значимых мероприятий

24 июня в 08:22

Грандиозную программу, разрабатываемую ко Дню города, сегодня обсуждали чиновники городской администрации. Владимир Шалак, глава департамента культуры, раскрыл некоторые подробности готовящегося празднества.

2 августа Омск погрузится в праздничную атмосферу по случаю своего 289-летия. Департаментами городской мэрии, а также окружными администрациями в этот день запланировано проведение 107 значимых мероприятий. Готовятся к этому основательно. Уже создано 33 группы режиссеров, от которых к июлю ждут сценарии мероприятий, составлен репетиционный график. Чиновники также обсуждали и возможные меры по праздничному благоустройству города.

Владимир Шалак приоткрыл завесу и рассказал о некоторых готовящихся мероприятиях. Так, В Омской крепости будет создан «Город мастеров», на ул. Либкнехта состоится театрализованные выступления, на Тарской улице пройдет фестиваль бардов, «Веселый Европарк» пройдет на площади Речного вокзала. В Театральном сквере будет организован книжный фестиваль, который пройдет под открытым небом рядом с памятником Петру и Февронии. Соборная площадь в турнирном поединке выберет «Самого сильного человека Омска». Не останется в стороне и Зеленый Остров, там запланировано провести «Щит Сибири».

На день празднества намечены кинофестиваль «Созвездие», участие в котором примут известные режиссеры, и фестиваль духовой музыки. Омичи увидят первое в своем роде стилизованное под фильм мероприятие «Один день из жизни микрорайона». А в отдаленных частях города выступят коллективы из районов области. 200 участников представят свое творчество на фестивале «Малые города Прииртышья».

Омск ожидают не менее грандиозные подготовительные работы. Только сценических площадей предстоит установить 1800 м², плюс к этому они должны быть снабжены электричеством. 2 августа будут перекрыты улицы Ленина, Партизанская и, естественно, Соборная площадь. А вот реконструируемая улица Валиханова, наоборот, будет открыта для костюмированного шествия.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: