С 1 апреля родители будут платить за детсад на 600 рублей больше

3 апреля в 11:10

Повышение платы за посещение детского учреждения продиктовано большими затратами на питание детей и их бытовое обслуживание. Соответствующее постановление № 429-п о повышении платы за детсад принято омской администрацией 28 марта.

Екатерина Спехова, глава департамента образования, пояснила необходимость принятия столь непопулярной среди омичей меры: «Анализ работы ДДУ за прошедший год показал, что ежемесячно на одного ребенка тратится примерно 3 тыс. руб. Если не считать расходы на хозяйственно-бытовые нужды, питание ребенка в детсаду обходится в сумму более 2 тысяч. Конечно, за раз поднять родительскую плату до соответствующей суммы нереально. Поэтому повышение составит 500-600 рублей». Из слов главы депобразования ясно, что это не последнее повышение родительской платы в ближайшее время.

Напомним, что по закону РФ плата за посещение ДДУ не взимается с детей-сирот, инвалидов и детей. находящихся на опекунстве. Омская администрация также постановила взимать всего 50% от установленной платы с многодетных родителей.

Для материальной поддержки семей, дети из которых посещают детсады, предусмотрены компенсации:

— 20% от платы за первого ребенка;
— 50% от оплаты за второго;
— 70% от оплаты за третьего и последующих детей.

Данную компенсацию имеет право получить тот родитель, который внес плату за посещение ребенком детсада.

Заметим, что размер родительской платы за посещение ребенком ДДУ устанавливается региональными органами власти. Сейчас в Омске средняя плата составляет 824 руб.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: