Жители улицы Конева бунтуют: на месте их сквера будет построен частный детсад

1 апреля в 04:52

За сквер на ул. Конева развернулась нешуточная борьба между жителями и городской властью. разрешение на сегодняшний митинг администрация не дала. Однако это не помешало людям собраться и в довольно резких тонах высказаться по поводу вырубки деревьев, которые они собственноручно сажали на протяжении 20 лет. Власть же предъявляет свои аргументы. Омичи обратились в прокуратуру и, собственно, к губернатору, чтобы отстоять свой зеленый уголок.

Во дворе дома №22/1 по ул. Конева сегодня собралось 150 жителей. Уже не первый месяц они протестуют против строительства частного детсада на месте скверика. Жители собственноручно 20 лет создавали кусочек природы в своем дворе, высаживая ели и березы, обустраивая клумбы. Валерий Кокорин, омский депутат, несколько лет тому назад оказал помощь в установке в сквере памятного камня. Теперь же все деревья идут под сруб, памятный знак перенесут в другое место и построят частный детсад.

Местные жители против, и их заявления заслуживают внимания. Во-первых, строительство детсада власти не согласовали с местными жителями. Во-вторых, люди говорят, что им не нужен частный детсад в их дворе, ведь они не имеют денег водить туда своих детей. Ну а те, кто вполне способен оплатить частное детское учреждение, как правило, имеют машину и могут отвезти своего ребенка в другой детский сад. А в этом дворе среди деревьев гуляют здешние ребятишки. на Левом берегу достаточно пустого места, где можно построить детсад, и не покушаться на сквер.

Власти же предъявляют свои аргументы, главным из которых является то, что сквер официально не оформлен. В конфликт включился Сергей Фролов, начальник Кировского округа. Он уведомил граждан, что застройщик имеет разрешение, и строительство начнется согласно утвержденному плану. Фролов также пообещал, что «в течение 15 минут» после окончания собрания он лично сообщит о протесте жителей Вячеславу Двораковскому.

Отчаявшиеся жители назвали чиновников бессовестными и изъявили желание общаться только с депутатами Заксобрания и Горсовета. Валерий Кокорин, чтобы хоть как-то успокоить жителей, предложил выход, если сам застройщик откажется строить детсад в сквере и выберет другое место. Он подчеркнул: «Боритесь за свой сквер и не поддавайтесь. Горсовет рассмотрит этот вопрос в среду».

На защиту сквера встал и Андрей Алехин, депутат от КПРФ. По его словам, общение с градоначальником по данному вопросу закончилось безуспешно. Евгений Долганев, общественник, обратившийся к собравшимся, привел пример 12-ого микрорайона, где вместо спортивного комплекса появился «Фреш-рынок», обвиняя власти в продаже городской земли за копейки. Этого мнения придерживается и общественник Алексей Матыцин.

«Борьбу нужно продолжать, вас поддерживают депутаты. Хозяева здесь вы! Взываем к совести предпринимателя-застройщика, ведь он тоже человек. Он должен понять, что не стоит лезть со своим бизнесом на территорию противостоящей стороны», - заявил эколог Сергей Костарев.

Собрание закончилось подписанием резолюции, которую направят губернатору, мэру, прокурору и законодателям Омска.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: