Продажа алкоголя в омских ларьках теперь напрямую зависит от наличия раковины и туалета

15 марта в 12:30

Омские законодатели намерены прекратить торговлю алкоголем по ночам в павильонах горячего питания. Продажа алкоголя будет разрешена лишь тем заведениям, которые оборудованы санузлом и имеют достаточную площадь.

Омское Законодательное Собрание намерено ужесточить нормы продажи алкоголя. На заседании законодателей, состоявшемся 13 марта, депутаты в первом чтении приняли поправки к закону «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции».

Внесенные изменения предусматривают запрет на продажу алкогольных напитков с 22:00 до 10:00 в нестационарных объектах торговли, которые заняты в сфере общественного питания.

Внимание законодателей на разнообразные «рюмочные» и «беляшные» обратило УМВД Омска. Подобные павильоны получают основной доход от продажи спиртного ночью.

Напомним, с марта прошлого, 2013 года запрет на торговлю алкоголем с 22:00 до 10:00 был введен по всей Омской области. разрешалось продавать спиртное ночью лишь точкам, оказывающим услуги питания. Почти сразу некоторые владельцы круглосуточных киосков и магазинов нашли выход. Они переоборудовали свои точки в павильоны горячего питания и со спокойной душой, не идя вразрез закону, продолжили торговать спиртным по ночам. Таких переоборудованных заведений за 2013-й и начало текущего года полицейскими было выявлено немало. Это и послужило причиной обращения руководства УМВД к законодателям с просьбой устранить лазейки в нынешнем законе.

Сейчас созданная в Заксобрании рабочая группа и Роспотребнадзор определяют понятие «нестационарный торговый объект» в юридических рамках. Планируется, что под данное понятие попадают все точки торговли, в которых нет санитарного обеспечения: необходимых площадей, туалетов и раковин.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: