Страсти из-за улицы Валиханова не утихают, хотя реконструкция уже началась

13 марта в 13:54

Пешеходную улицу вымостят гранитом и засадят кустарниками и почти сотней деревьев. Однако местные жители, с которыми не соизволили обсудить план реконструкции их родной улицы, до сих пор высказываются негативно, хотя работы уже начались.

Проект обновления улицы, финансируемый «Газпромом», согласован департаментом архитектуры и не выносился на публичное обсуждение. Подобная закрытость возмущает местных жителей, которые, в принципе, и не против реконструкции родной улицы и замены коммуникаций.

12 марта «противостоящие» стороны, застройщик «Идеал - Строй» и жители улицы Валиханова в очередной раз обменялись взаимными упреками и обвинениями. Встреча представителей обеих сторон состоялась в администрации Центрального округа. Жителям вновь представили красивые картинки закованной в гранит пешеходной улицы, однако они опять высказали недовольство игнорированием их пожеланий.

Александр Лесниченко, замглавы ЦАО, выступил в защиту проекта реконструкции, упрекая жителей улицы в получении недостоверной информации по данному проекту.

Немного прояснился вопрос и с будущим озеленением. Евгений Зинченко, глава компании «Братья Грин», которая ответственна за посадку деревьев, озвучил некоторые цифры, касающиеся данной темы. На улице планируют посадить 98 кленов и ив, причем высота деревьев будет немаленькая – до 8 метров. Также будут высажены кустарники, больше 6 тыс. декоративных растений. 19 соток земли будет выделено под газоны с цветами, которые гармонизируют единый стиль улицы. Зинченко заметил, что еще более сотни деревьев будут высажены в саду «Сибирь», в парке 30-летия ВЛКСМ и в Амурском поселке на площади Праздников. К слову, неплохая альтернатива старым деревьям, ведь их все равно не удастся сохранить: при строительстве они так или иначе будут повреждены.

Заметим, что вырубка на ул. Валиханова уже началась. Фото со срубленным старым тополем. появившиеся в сети, все же не вызвали бурного возмущения жителей. Люди и сами опасались, что дерево само по себе упадет.

Неоднозначно реагируют жители и на запланированное мощение улицы гранитом, в новом проекте отсутствуют велосипедные дорожки. На последнее возмущение Александр Лесниченко высказался, что они только мешают пешеходам. Видимо, он лучше знает, что же нужно жителям улицы.

Довольно резко высказался и депутат Алексей Саяпин: «Живую улицу мы намерены упрятать в гранит, тогда она станет холодной. Этот вопрос стоит обсудить на градсовете. Еще более странным кажется непубличность проекта. Это вообще смахивает на отработку денежных средств и ни на что другое. Будет ли это полезно городу и «Газпрому», не ясно. Однако уже сейчас это доставляет большое переживание жителям».

Напоследок Олег Фрейдин, омский архитектор, заявил, что споры по проекту ни к чему не приведут, проект подрядчик не изменит. Консенсус, о котором он говорил, наверное, нужно было искать раньше. Работы уже начались, скоро омичи увидят обещанный «Газпромом» подарок.

Фото: idealstroy.com Поделиться: