В Омске бумажные проездные уходят в прошлое

12 марта в 10:55

Омский транспортный департамент намерен обновить терминалы в городском общественном транспорте. Новое оборудование, которое будет установлено до сентября этого года, позволит рассчитываться в автобусах, трамваях и троллейбусах пластиковой картой или же с мобильного телефона.

Омск будет почти последним из городов с миллионным населением, который откажется от бумажных проездных. О нововведении на заседании комитета, решающего транспортные проблемы и вопросы ЖКХ, заявил главный транспортник Омска Олег Осинский. В частных и муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах установят новые терминалы и омичи смогут расплачиваться за проезд банковскими картами, с мобильного телефона или же обычной льготной картой для проезда. Осинский заметил, что в будущем и маршрутные такси обзаведутся подобными терминалами. Сейчас хочу посмотреть по чем аренда квартиры на сутки чтобы её снять и осмотреть город.

Конечно, никто не собирается отменять и наличный расчет, однако в дептранспорта более чем уверены, что омичам будет удобнее рассчитываться безналично. Кроме всего вышеперечисленного произойдут изменения и на маршрутах с небольшим пассажиропотоком. Такие маршруты будут работать без кондукторов. Вход в автобус будет только через переднюю дверь, дабы пассажиры добросовестно оплачивали проезд. Подобная схема уже работает на 11 городских маршрутах и зарекомендовала себя как достаточно эффективная.

У депутатов появились некоторые вопросы по поводу нововведения, однако все они отпали после того, как Осинский сообщил, что расходы на обновление терминала не будут покрываться из городского бюджета. Необходимо закупить 3000 новых терминалов, стоимость которых колеблется в пределах 20-38 тыс. руб. Всего придется потратить 60-114 млн руб. Все зависит от функциональности новых терминалов.

К слову, терминалы, которые используются сейчас, довольно старые и используются более 5 лет. Закупка нового оборудования будет производиться в компании, которая готова рассрочку на приобретение терминалов. Совсем скоро на конкурсной основе будет выбрано оборудование.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: