В Омской области сменился поставщик электроэнергии, абонентский долг в 500 млн остался

8 марта в 10:48

С 1 марта омичи будут получать электроэнергию от нового поставщика. Однако задолженность в пользу МРСК Сибири в размере 500 млн. руб. новый поставщик будет взыскивать по абонентским базам.

На место «Омскэнерго», филиала МРСК Сибири, пришла «Петербургская энергосбытовая компания», которая открыла собственный филиал «Омская энергосбытовая компания». Заметим, что «Омскэнергосбыт» совершенно другая компания, которая лишена статуса поставщика еще больше года назад.

Станислав Протасов, гендиректор нового поставщика «Омская энергосбытовая компания», заявил, что все абоненты обязаны снять показания счетчиков 1 марта и довести их до сведения компании либо по интернету, либо по квитанции.

При этом гендиректор заметил, что обычным омичам в статусе физических лиц не нужно какие-либо дополнительные документы в связи с переходом статуса поставщика электроэнергии другой фирме. А вот юридические лица должны будут в течение 2 месяцев подписать соглашение. И еще одно замечание: тарифы на электроэнергию для абонентов останутся прежними.

Сергей Моденов, глава «Омскэнерго», уточнил, что абоненты не получат двойные квитанции, так как все оборудование для распечатки получил новый поставщик . Также 809 человек, работающих на старого поставщика, переданы в штат новой компании. Лишь 2 человека уволились по собственному желанию.

«Петербургская энергосбытовая компания», часть холдинга «ИНТЕР РАО ЕЭС» была единственной фирмой, заявившей на конкурс поставщика по Омскому региону 10.12.2013 года. Условие о выплате 20% общего долга, оставленного «Омскэнергосбытом», компания выполнила.

Слух о том, что новоявленная компания принимает на работу Николая Лясковца, директора «Омскэнергосбыта», при котором и произошло нарастание долгов и последующая процедура банкротства компании, Станислав Протасов не комментирует, ссылаясь на то, что не знаком со штатным расписанием.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: