В Омской области 84 врача получили из бюджета по миллиону рублей

7 марта в 07:47

В целях привлечения медицинского персонала на работу в сельской местности предусмотрены единовременные выплаты.

За прошлый год 84-м молодым врачам, изъявившим желание работать на селе, было выплачено из бюджета по миллиону рублей.

Выплаты производились из федерального и омского областного бюджетов поровну. К сравнению: в 2012 году единовременную выплату выдали 68 врачам. Молодые медики более всего пожелали работать в Таврическом, Кормиловском, Омском и Русско-Полянском районах.

Кроме вышеуказанного, молодые медработники могут получить из областного бюджета более скромные, по 20-50 тыс. руб. единовременные выплаты. В зависимости от места работы и должности им выплачивают 1-10 тыс. руб.

В прошлом году такие выплаты получили 703 молодых специалиста. 195 медработников воспользовались соцвыплатами по ипотечному кредиту, предусмотренными Указом омского губернатора. 100 сельских врачей были обеспечены жильем.

В последние годы утвердилась тенденция возврата медицинских специалистов в сельскую местность. Так, в 2011 году возврат к месту заключения договора составлял 34,6%, а в прошлом году - 50,8%. Среди медиков со средним специальным образованием возврат составил 43% в 2011-ом и 50% в прошлом. Соцподдержка власти Омской области и меры, принятые областным Минздравом, направленные на обеспечение притока в сельскую местность молодых медиков и создание стимулов для работы медперсонала, лучшим образом отразились на привлечении медиков в сельскую местность.

Всего за прошлый год медицинские государственные учреждения Омской области пополнились 265 врачами и 463 медиками со средним образованием.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: