Факел Сочи-2014, прибывающий в Омск в декабре, уже ждет его миниатюрная копия

19 ноября в 09:33

Анатолий Коненко, известный конструктор микроминиатюр, соорудил мини-копию олимпийского факела, которая горит, как и ее оригинал.

Чудо-мастер уменьшил олимпийский факел в 24 раза, получилась крошечная копия длиной в 39,6мм и весом меньше 1 г. Корпус металлический, факел может заправляться керосином или спиртом.

На создание этого произведения Анатолий Коненко потратил 2 месяца. Это единственная копия олимпийского огня, и со слов мастера, продаже не подлежит.

Напомним, олимпийский огонь прибудет в Омск 9 декабря, за день до этого он появится в Калачинске. Сопровождать огонь доверено двумстам людям. Вопрос об участии мини-копии в шествии требует договоренности с организаторами. Однако для этого есть еще одна проблема. Умелец сообщил, что в миниатюре невозможно воссоздать изоляцию от тепла, поэтому маленький факел довольно быстро нагревается, когда горит. Это может вызвать воспламенение. Заправка меньшим количеством горючего ничего не принесет, в этом случае факел сможет гореть лишь 15-20 секунд.

Анатолий Коненко с завидной регулярностью создает мини-шедевры. В этом ему помогает сын Станислав. Омичи видели всего около 20% его работ. Самые знаменитые из них - логотип Apple, выполненный на яблочном зернышке, функционирующий мини-аквариум, валенки с размером ноги в 1,5мм и, конечно же, подкованная блоха. Олимпийский факел - последняя работа «омского Левши».

Если даже затея с участием мини-факела в олимпийском шествии не состоится, автор миниатюры предполагает выставить свою работу на обозрение омичей в музее, библиотеке Пушкина или же в «Континенте».

Фото: из личного архива / Анатолий Кононенко Поделиться: