Омский митрополит заранее пожаловался губернатору на Рождественский полумарафон

18 ноября в 08:30

Начало XXIII Рождественского полумарафона намечено, впрочем, как и обычно, на 7 января будущего года. Однако старту грозит срыв. Глава Омской митрополии Владимир, заранее зная о готовящемся забеге, передал прошение в письменном виде губернатору Омского региона Виктору Назарову о том, чтобы полумарафон проводили в другое время, не затрагивая 4-9 января.

В своем письме губернатору митрополит сообщил, что верующая часть жителей Омска каждый раз возмущается по поводу забега. В такие великие дни для верующих людей проводятся церковные Богослужения и в то же время в связи с праздничными мероприятиями, которые проводятся в свете полумарафона (да и другими увеселительными акциями), на Соборной площади в эти дни шумно, веселятся люди и слышна громкая музыка. Вспомнив, что в здоровом теле, как говорят, здоровый дух, митрополит просит у главы области о переносе даты Рождественского полумарафона, не затрагивая 4-9 января.

Митрополит Владимир уже не первый раз выступает с подобным заявлением. В январе этого года владыка в интервью журналистам предлагал властям перенести празднества по поводу полумарафона на 2 января.

- Я был бы рад, если Рождественский полумарафон стали называть Новогодним. Новый год отметили 1 января, и, пожалуйста, бегите на здоровье 2, 3 и 4 числа, - предложил владыка Владимир. - Не понятно вовсе, зачем устраивать забег именно в Рождество? Неужели, чтобы понравиться западу? Да и что может объединять такой святой праздник и марафон? Верующие собираются в храмах для молитвы, однако к невозможно дойти или доехать, все перекрыто. Безобразие, а не праздник! Я и сам с трудом добираюсь до собора.

Как и сейчас, тогда также было написано письмо главе области, но, видимо, ответ на него так и не был получен. Теперь митрополит решил действовать заранее.

Однако по информации, просочившейся на телевидение (по этому поводу был снят целый сюжет), самый холодный в мире марафон нажил сложности посерьезнее, чем письменные увещевания митрополита.

Слишком мал шанс переноса даты начала полумарафона, ведь это мероприятие уже отмечено в международном календаре стартов, и сейчас на него в полной мере проходит регистрация. Однако, заглядывая в будущее, перенос даты вполне возможен. И тогда полумарафон-2014 будет последним таким мероприятием, которое стартовало именно в праздник Рождества Христова.

Фото: omsk-eparhiya.ru Поделиться: