В Омске потребители подали в суд на Альфа-Банк

12 ноября в 11:55

За 2013 год в надзорное ведомство поступило 82 жалобы от жителей Омска вследствие нарушения банковскими организациями прав потребителей. Клиентов возмущает, что при получении займа банки требуют страхование жизни и здоровья, отсутствует полная стоимость взятого кредита, график платежей не фиксирован, а при досрочном погашении кредита банки отказываются возвращать страховой взнос. Такие действия нарушают права потребителей, прописанные законом.

Одиннадцать жалоб были приняты Роспотребнадзором к сведению, и были поданы семь исковых заявлений в отношении неблагополучных банков с требованием омичей признать кредитные сделки недействительными из-за нарушений в расчете и взятии комиссии и невозвращении страхового взноса. Ответчиками по данным делам выступали крупные банки Омска: СК «Альянс», «ЮниКредит Банк», а также «ХоумКредит энд Финанс Банк». Заявители выиграли три дела, всего жителям Омска банки-правонарушители вернули около 50 тысяч рублей.

В настоящее время группа клиентов Альфа-Банка подала в суд исковое заявление. Банк при заключении договора о кредите включал следующие условия: банк имеет право взимать средства с клиентов за оформление кредита и клиент обязан выплачивать дополнительную сумму за обслуживание счета. Заявившие требуют аннулировать договор с банком и выплатить потраченные денежные средства, которые банк неправомерно взимал с них.

В этом году Роспотребнадзором уже было проведено шесть плановых проверок коммерческих банков города и семнадцать расследований. Следуя статье 47 ч. 1 ГПК РФ надзорная организация вынесла 97 заключений по жалобам клиентов банков. 91 иск жителей города в судебные органы был удовлетворен в пользу потребителей.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: