Комментируемая статья возлагает на покупателя обязанность обеспечить сохранность товара

17 августа в 16:29

Комментарий к статье 514:

1. Комментируемая статья возлагает на покупателя обязанность обеспечить сохранность товара, если он отказывается от его принятия. Из этого предписания вытекает, что отказ от принятия связан с действиями поставщика и, прежде всего, с передачей им товара, поставка которого не соответствует договору, либо вообще при отсутствии между отправителем и получателем договорных отношений. Однако отказ от принятия товара, переданного для доставки покупателю (получателю), не освобождает его от получения товара от транспортной организации или организации связи.

Все транспортные Уставы и Кодексы обязывают покупателя в случае поступления незаказанных либо несоответствующих договору товаров принять их от транспортной организации на ответственное хранение. Исключения предусмотрены Уставом автомобильного транспорта при одногородних перевозках, когда получатель вправе отказаться от принятия товара от перевозчика.

Сущность ответственного хранения заключается в том, что покупатель обязан обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика. Поэтому п. 1 статьи предписывает покупателю незамедлительно уведомить поставщика о принятии товара на ответственное хранение, а п. 2 статьи обязывает поставщика вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок.

Отношения сторон по ответственному хранению регулируются комментируемой статьей, Постановлением СНК СССР от 17 августа 1931 года и главой ГК о хранении товара (см. коммент. гл. 47).

2. При нарушении поставщиком обязанности вывезти товар, находящийся на ответственном хранении, или распорядится им, у покупателя возникает право либо реализовать товар, либо возвратить его поставщику. Кроме того, покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения расходов, понесенных при приемке, реализации или возврате товаров.

3. В п. 3 статьи предусмотрены средства защиты прав поставщика при неосновательном отказе покупателя от принятия предусмотренных договором товара или уклонении от принятия. Отказ покупателя от товара должен быть ясно выражен.

При неосновательном отказе от предусмотренного договором товара либо уклонении покупателя от принятия товара поставщик вправе предъявить покупателю требование об оплате товара, а при неудовлетворении требования - соответствующий иск. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: