Новости сегодня

Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

17 августа в 16:26

П. 3 статьи устанавливает порядок отказа покупателя от принятия товаров, поставка которых просрочена. Покупатель обязан в письменной форме уведомить поставщика о своем отказе от получения товаров. Сам по себе факт просрочки без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты товаров, отгруженных по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора.

Своим правом отказа от принятия товаров, поставка которых просрочена, покупатель не может воспользоваться, если просрочка произошла по его вине. Так, судебно - арбитражная практика не признает за покупателем права отказа от принятия и оплаты товаров в следующем периоде поставки, если просрочка поставки была вызвана невыполнением им договорной обязанности выставить аккредитив, произвести предварительный платеж и др.

6. Иначе должен, видимо, решаться вопрос о последствиях просрочки поставки, если договором предусмотрена поставка к строго определенному сроку или из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Например, поставка новогодних елок, сувениров к определенному празднику и др.

В этом случае должна применяться ст. 457, согласно которой продавец может исполнить договор после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя (см. коммент. к ней).

 

Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

1. Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

2. Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: