Новости сегодня

Восполнение недопоставки товаров

17 августа в 16:25

Из п. 2 статьи вытекает обязанность поставщика уведомить покупателя (получателя) о готовности товара к передаче, если договором предусмотрено исполнение поставщиком обязанности передачи товара путем предоставления покупателю возможности его получения в месте нахождения товара. Готовность к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458, т.е. действий по идентификации товара (маркировка товара, упаковка его или затаривание и т.д.).

Срок получения товаров покупателем в месте его нахождения (срок выборки) может быть предусмотрен путем согласования графика поставки (см. коммент. ст. 508). В этом случае едва ли требуется уведомление о готовности, поскольку поставщик обязан предоставить товар в распоряжение покупателя к сроку, определенному графиком.

 

 

Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

1. Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

2. В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.


Комментарий к статье 511:

1. Комментируемая статья предусматривает последствия нарушения поставщиком условий договора о количестве и сроках поставки и отражает особенности договора поставки как договора оптовой продажи с длящимися в течение срока его действия отношениями.

Такие последствия установлены на случай недопоставки товаров, просрочки поставки и ненадлежащего исполнения поставщиком указаний покупателя о поставке товаров получателям (нарушения отгрузочной разнарядки). 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: