Новости сегодня

Выбор дымохода и комплектующих

30 июля в 20:20

Камин без дымохода невозможен, как и многие варианты отопительных систем в частном доме. К тому же дымоход тесно связан с этими элементами. Поэтому выбрать его совсем непросто. Да еще и нужно учитывать всякие дополнительные комплектующие.

Специалисты различают внутренние и наружные дымоходы. При это внутри здания трубы этой конструкции располагаются как вертикально, так и горизонтально, а также могут иметь уклон и повороты. Геометрия во многом зависит от конструкционных особенностей материала, из которого они изготовлены. Кроме того, для каждой отопительной системы нужен свой дымоход.

Кирпичные дымоходы теперь являются пережитком прошлого. Считается, что это весьма недолговечные конструкции, потому что в трубе постоянно накапливается конденсат. Более современными и популярными являются металлические.

Но дымоход из какого материала вы бы не выбрали, учитывайте ровность формы всех его деталей. На изделиях не должно быть вмятин. Кроме того, все элементы должны хорошо стыковаться между собой, иметь один диаметр.

При покупки также учитывайте дополнительные элементы, которые вам пригодятся для обустройства дымохода в своем доме. Например, фермы для дымоходов. Их еще называют мачтами. На эти конструкции непосредственно крепится дымоходная труба, если вы хотите выводить дымоход не через крышу, а через стену.

Среди самых популярных материалов для изготовления дымоходов сегодня сталь. При этом подходит как нержавеющая, так и черная. Но нержавеющая обходится дороже, потому что обладает и лучшими эксплуатационными характеристиками.

Стальные дымоходы имеют ряд преимуществ. Например, они гладкие изнутри, что позволяет дыму легко выходить. Также из них производят модульные конструкции, которые легко устанавливаются как на этапе строительства, так и после окончания отделки здания. Еще их можно долго использовать.

Еще один вариант – сэндвич дымоходы. Они представляют собой конструкцию из двух стальных труб, одна из которых вложена в другую. При этом место между ними заполняется теплоизоляционным материалом. Таким образом тепло во время использования не выходит за пределы внешней трубы, а сама эта труба остается не сильно горячей. Это лучший вариант для деревянных домов, где особенно важна пожарная безопасность. Кроме того, такая конструкция обладает всеми достоинствами обычного стального дымохода.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: