Ключевая ставка Центробанка снижена до 11,5%

25 июня в 16:20

При продолжении существующих устойчивых темпов реального снижения инфляционных процессов, которые к последнему времени становятся все заметнее, регулятор готов будет снижать ключевую ставку и в дальнейшем.

Один пункт существующей ключевой ставки, решением Центрального банка России сегодня убран, что позволило установить ее на планке 11,5% годовых. Компанией объявлены в заявлении сроки вступления новых условий в силу. Установленные Центробанком показатели ставки начнут свое действие с 2015 года, с 16 числа в июне месяце.

Вывод регулятора основывается на значительном сокращении, существующем на сегодня уровне потребительского спроса, а также на обнадеживающих показателях по укреплению рублевой ставки. По сделанному прогнозу предполагается, что показатели июньского уровня инфляции к 2016 году будут составлять менее 7%, а к 2017 году допускается падение их уровня до 4%.

В прямом заявлении Центробанк подтверждает возможность дальнейших шагов для снижения уровня показателей по ставке в соответствии со сделанным прогнозированием, при стабилизации условий, сохраняющих ситуацию с уменьшением скорости растущих цен на потребление. Для значительного смягчения кредитно-денежной политики при настоящих условиях очень велики кредитные риски, что налагает серьезные ограничения на имеющийся потенциал.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: