Омский мэр дождался представления регионального прокурора

22 апреля в 10:19

Региональная прокуратура занялась организацией проверки, итоги которой заставили выносить мэру города Омска представление за действия его чиновников, нарушающих закон о процедуре выделения для целей строительства определенных участков земли. Вячеслав Двораковский много лет не замечал многочисленных фактов нарушения законодательства.

Региональная прокуратура установила, что в городе Омске чиновниками по-своему понималось земельное законодательство. Предоставляя земельные участки под разнообразные строительные объекты, они допустили многочисленные нарушения не только по оформлению разрешений на строительство, но и по проведению самой процедуры выделения.
В продолжении более чем трехлетнего срока немало участков, подлежащих аренде, использовались без каких-либо документов. Поскольку этап процедуры заключения арендных договоров был полностью пропущен, муниципалитет не дождался положенной арендной платы ни за один месяц эксплуатации участка. Во многих случаях ситуация продолжает наблюдаться и сегодня.
Даже в тех случаях, если процедура заключения договора была соблюдена, назначение арендной платы производилось с нарушением законодательных актов. Практически по всем документам наблюдаются заниженные ставки по коэффициентам выплат за окончанием трехлетнего срока аренды. Большую часть земельных участков строителям выделяли без устанавливаемых законодательством обязательных процедур аукционов.
Все эти факты открылись исключительно благодаря прокурорской проверке. Мэр Омска много лет не обращал на нарушения внимания, в результате чего и получил представление. В нем органы прокуратуры потребовали призвать к ответственности и наказать виновных, а также обязал устранить все допущенные ранее нарушения.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: