Гром грянул, а мужик креститься не спешит

20 марта в 09:16

Опасность падения наледи с крыш остается актуальной. Губернатор Виктор Назаров потребовал от мэра столицы и всех руководителей муниципальных образований в кратчайшие сроки решить проблему.

За февраль месяц управляющие организации области освободили от снега и льда кровли 2366 домов. Специалисты Госжилинспекции постоянно мониторят состояние снежного покрова на крышах зданий. Контролировать работу управляющих компаний помогают сознательные граждане. С середины прошлого месяца сотрудники ведомства начали проводить выездные адресные проверки в соответствии с обращениям граждан. В черный список попали десять управляющих компаний. Благодаря тесному взаимодействию с общественностью за последние дни в Омске были приведены в порядок крыши 90 многоквартирных зданий.

В последний день февраля в Ленинском районе произошло ЧП. От упавшей с крыши глыбы льда пострадала семейная пара. Это случилось на ул. К.Маркса около дома 84. Муж и жена доставлены в больницу с серьезными травмами. Этот трагичный случай далеко не единственный. Компания, обслуживающая здание, свою вину отрицает, хотя за несколько дней до происшествия получила предписание о необходимости привести подконтрольный объект в порядок.

За недобросовестное содержание обслуживаемых территорий и несвоевременное удаление снега и льда составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в соответствии со ст. 7.22 КоАП. Нерадивым коммунальщикам грозит штраф до 100 тыс. руб. Но, несмотря на, повальные проверки и несколько происшествий, управляющие компании не спешат выполнять свои обязательства. Учитывая количество выпавших зимой осадков и начинающееся обильное таяние снега, обстановка может стать критичной уже в ближайшие дни.

Ситуация потребовала срочного вмешательства областного начальства. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор дал поручение меру Омска и главам муниципальных образований взять под личный контроль удаление льда и снега с крыш. Первостепенное внимание следует уделить безопасности социальных объектов. А пока, омичи, берегите головы.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: