Жители отремонтируют балконы за свой счет

10 марта в 16:51

На носу 300-летний юбилей Омска и перед администрацией города стоит очень важная задача – привести в порядок фасады домов, которые расположены вдоль «гостевого маршрута». На сегодняшний день специалистами разработаны и поданы на рассмотрение пилотные варианты по улучшению некоторых улиц.

После осмотра домов архитекторы сделали вывод, что свести первые этажи построек к единому стилю будет достаточно проблематично, так как они оформлялись разными владельцами и одна часть дома зачастую кардинально отличается от другой.Сведениепостроек к единому внешнему виду возможно за счет единого остекления. Идея, безусловно, хорошая, но как обычно на её воплощение в бюджете нет средств.

Так как вдоль маршрута расположено достаточно много образовательных учреждений, мэрия Омска надеется, что областные структуры выделят средства для облагораживания фасадов учебных заведений. Но что же делать с жилыми домами? Средства на их модернизацию не предусмотрены, поэтому с собственниками домов договориться будет значительно сложнее.

В виду этих обстоятельств мэрия Омска надеется на понимание и лояльность жителей города. Градоначальник уверен, что жители домов проявят сознательность и отремонтируют фасады и балконы своих квартир за собственные деньги.

При этом в зависимости от района и состояния домов, архитекторы предлагают разные решения улучшения фасадов. Так,например, хрущевки, расположенные вдоль гостевого маршрута, предлагают облагородить при помощи стеклопакетов и фасадной плитки, а дома в стиле советского ампира сохранить в традиционном классическом стиле.

Градоначальник говорит о том, что в ближайшее время будут проводиться соответствующие работы с жителями Омска. Он выражает сожаление, что у города нет средств, но уверен: несмотря на то, что это очень сложный процесс, население в состоянии провести требуемый ремонт за небольшие деньги, сделать фасады своих домов более красивыми и опрятными. 

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: