Пообещал, опоздал - плати

28 октября в 00:05

Оказывается, строители могут за выполненную работу не только получать деньги, но и платить их. Если быть совершенно точным, то не получают за выполненную, в оговоренные сроки. Именно такая ситуация и произошла в Омске, где нерадивый подрядчик должен вернуть в городскую казну определенную сумму денег. Напомним, 15 октября в областном центре должна была состояться торжественная церемония открытия кольцевой развязки в Нефтяниках, на пересечении улиц Заозерной и Королева. Но произошло сие событие на несколько дней позже, а именно 20 октября.

Хотя о таком повороте событий никто и не думал. За несколько дней до намеченного события, омский градоначальник В.Двораковский заверил всех в том, что транспортная развязка будет сдана в срок. Но 15 октября пришло, а перекресток оставался недоделанным, что и вызвало шквал возмущения и негодования со стороны местных жителей. Ведь в связи с ремонтными работами перекрывалось движение для транспорта, поэтому люди считали дни до того момента, когда не надо будет объезжать несколько километров.

Напомним, реконструкцию объекта осуществляли компании ООО «Сибирский региональный союз» и ООО «Стройсервис». Теперь городские власти хотят взыскать со строителей компенсацию за несоблюдение сроков исполнения контракта. В понедельник утром, мэр Омска рассказал журналистам, что компенсировать свои недоработки, подрядчики будут финансово. Тем более, в договоре четко прописаны размеры штрафных санкций, которым подвергаются стороны за невыполнение своих обязательств.

В мэрии говорят, что всегда ревностно относились к выполнению своих обязанностей, поэтому и требуют этого от других. Согласно контракту, каждый день просрочки по сдаче в эксплуатацию транспортной развязки, оценивается в 40 тыс.руб. Таким образом, строительные предприятия обязаны вернуть в омский городской бюджет 200 тыс.руб. Сумма довольно серьезная, весьма вероятна подача встречных исковых заявлений со стороны застройщика. Так что скорее всего, муниципальных юристов ждет судебная тяжба.

Пока еще не удалось оценить качество проделанной работы, к примеру в часы пик в этом районе еще возникают транспортные заторы, поскольку местные жители не привыкли к новому перекрестку. В городском Минтрансе призывают жителей Омска не паниковать, ведь движение на открытом участке осуществляется пока еще в тестовом режиме. Здесь также пообещали, что все пробки и заторы исчезнут примерно через неделю. А так планируется, что пропускная способность кольцевой развязки Заозерная - Королева, увеличится до 9 тыс.машин.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: