В Омске 25-летний трамвай обрел второе дыхание

17 июля в 12:06

В Омске нет средств для покупки новых трамваев. Поэтому на рельсы ставят реанимированный транспорт, отслуживший свой срок.

В Омске нашли выход из сложной ситуации. Недостаток трамваев администрация не может восполнить, так как нет необходимых средств. Модернизации подвергаются старые вагоны, давно отслужившие свой срок. Так, на днях «Омский электротранспорт», занимающийся реанимированием старых вагонов, поставил на рельсы 25-летний трамвай. При этом была проведена замена не только сидений и обшивки, но и внутреннего оборудования. После такого «интенсивного лечения» трамвай прослужит еще лет 10.

Начальник одного из цехов «Омского электротранспорта» Илья Сало уточнил объем проводимых работ: «Конечно, трамвай. которому 25 лет, нуждался в серьезной модернизации. Рама вагона была усилена, заменили полы, металлическими листами обшили трамвай. На трамвае сменили на новое все оборудование и даже печки. Теперь в вагоне мягкие сидения и удобные поручни».

Департамент транспорта решил поставить обновленный трамвай на 2-ой маршрут. Реанимированный вагон будет курсировать от ул. Котельникова до объединения «Полет».

Отметим, что в Омске уже поставлены на рельсы 8 модернизированных трамваев. На «лечение» каждого трамвая уходит примерно 3 месяца. Вскоре в Омске появится еще один обновленный трамвай.

К слову, покупка нового трамвая обходится в 15 млн руб., тогда как на модернизацию уходит всего 3 млн руб. Сэкономленные деньги пойдут на покупку новых троллейбусов. В этом году уже закуплено 10 троллейбусов. Все они поставлены на 4-й маршрут ж/д вокзал - нефтезавод.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: