Омичам за долги перекрывают канализацию

9 июля в 08:48

Уже в нескольких омских квартирах отключена канализация. «ОмскВодоканал» прибегает к столько крайней мере лишь по отношению к злостным неплательщикам за водоотведение и подачу холодной воды.

В законе РФ оговорен запрет отключения должников от холодной воды, тогда как о канализации не сказано ничего. Этим и решил воспользоваться «ОмскВодоканал», чтобы принудить платить неплательщиков, игнорировавших письменные предупреждения и судебные иски и отказавшихся от реструктуризации задолженности. Теперь должники хоть и будут иметь в своих квартирах холодную воду, воспользоваться канализацией у них не получится.

Первое отключение канализации «ОмскВодоканал» провел в конце июня. 7 июля работники системы водоснабжения посетили две квартиры на Коммунальной улице, 13б, общий долг которых за много лет неуплаты составил примерно 40 тыс. руб. И хотя вместе с техниками был кассир «ОмскВодоканала», имевший при себе кассовый аппарат и предложивший перед отключением произвести оплату долга, установки заглушек в канализационные трубы избежать не удалось. Сантехникам пришлось запускать с чердака в систему канализации дома «ЛОК» с видеокамерой и устанавливать индивидуальные заглушки на трубы задолжавших квартир.

В водоснабжающей организации сообщили, что задолженность омичей за водоснабжение и канализацию уже перевалила за 300 млн руб. Предупредительные уведомления о готовящемся отключении канализации получили еще 120 наиболее злостных неплательщиков. Очередная поездка по адресам должников произойдет 10-11 июля.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: