Загрязнение Иртыша обойдется ТГК-11 в сумму 1,1 млн рублей

27 мая в 13:12

Недавно выплаченный ТГК-11 штраф за выпавший в Омске «черный снег», по всей видимости, не вразумил руководство компании. Штраф в 204 тыс. руб. за падавшую с неба на головы омичей золу покажется цветочками по сравнению с тем наказанием, которое требует в судебном порядке омская прокуратура.

Омское ОАО «ТГК-11» всеми силами старается вырваться в лидеры по загрязнению экологии региона. Так, всего пару месяцев назад ТГК-11 выплатило штраф за «черный снег», оказавшийся выброшенной в атмосферу с ТЭЦ-5 золой. Теперь же омская прокуратура довела до суда дело о загрязнении водной артерии Омска.

Прокурорская проверка обнаружила факт слива сточных вод с ТЭЦ-3 в ливневую городскую канализацию, которые затем попадали в Иртыш. Причем таким образом сброс сточных вод происходил с ноября прошлого года вплоть до 14 марта текущего. Все это оказалось крайне не безопасным, пробы выявили повышенное содержание нефтепродуктов, сульфат-иона и меди.

Росприроднадзор Омского региона оценил ущерб окружающей среде в сумму чуть большую 1,1 млн руб. Поданный прокуратурой иск к ТГК-11 в связи с причинением вреда экологии региона будет рассматривать Центральный районный суд.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: