С 19 апреля прекратили существование 3 автобусных маршрута в промышленную зону Омска

20 апреля в 09:54

На сайте горадминистрации появилась информация, что омский дептранспорта с сегодняшнего дня закрыл автобусные маршруты №№ 7, 107 и 68. Одновременно будут изменены и маршруты некоторых других автобусов. Объясняется это тем, что к промышленным гигантам Омска просто некого возить.

Все три ныне несуществующих маршрута нельзя назвать счастливыми, не раз они менялись, выписывая петли по городу. Однако теперь все это ушло в историю.

Маршрут №7 изначально связывал ж/д вокзал и МСЧ -9, однако это, скорее, был виртуальный маршрут. Спустя долгие годы маршрут перебросили на место отмененного №23 и укороченного №14 к ТЭЦ-4, проезжая Николаевку, и трамвайного маршрута №13. «Семерка» стала ходить от ул. Бархатовой, петляя по Нефтяникам, до ТЭЦ-4. При этом 13-й трамвай заменил автобус №257. Теперь же до ТЭЦ-4 нет автобусного сообщения, а до Николаевки можно добраться на старом 14-ом маршруте.

Похожая ситуация сложилась и с 68-м маршрутом. Вначале он соединял Керамзитный завод (ул. Бандурина) и пос. Дальний. Когда же в Омске появился 68-й троллейбус на Московку, автобусный маршрут перебросили на сообщение пос. Тополиный с центром города. Несколько раз менялись конечные остановки 68-го маршрута в центре. Затем новое изменение: маршрут стал ходить в Чкаловский от Лесного проезда через проходные «Омскшины» и «Полета». Ранее по этому пути курсировал маршрут №114. Но и это не конец скитаний 68-го автобуса по Омску. Далее им заменили маршрут №7, 68-й автобус стал ходить от ул. 1-го Мая до МСЧ-9. И вот конец: такого маршрута теперь нет, а по пути следуют только ГАЗели.

Маршрут №107 связывал МСЧ-9 и Чкаловский. Ранее он ходил на Московку-2, но на его место поставили троллейбус №15, а автобусный маршрут направили к МСЧ-9. Теперь же до МСЧ-9 можно добраться на продленном 22-ом маршруте, который будет миновать «Шинный завод». Маршрут №73 также уходит оттуда, который будет по ул. Лизы Чайкиной будет ехать на Космический проспект, не заезжая к бывшим проходным «Полета».

Судя по изменениям, маршруты к промышленным омским гигантам окончательно потеряли свою актуальность. ТЭЦ-4, район «Г» «Полета» и «Шинный завод» практически остались без автобусного сообщения. И дело не только в маленьком пассажиропотоке, в Омске не хватает автобусов, и транспорт перераспределяется с убыточных направлений на прибыльные. Это бизнес, и здесь работает закон получения прибыли. Ну а что же делать тем немногочисленным пассажирам исчезнувших маршрутов - теперь это их проблемы.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: