Омск отрапортовал о готовности принять и трудоустроить 9 тысяч граждан-переселенцев

11 марта в 12:31

В рамках исполнения региональной программы Омская область до 2020 года сможет принять до 9 тысяч граждан-переселенцев из-за рубежа. При этой обладминистрация гарантирует не только социальную адаптацию и обеспечение жильем, но и трудоустройство.

В областном министерстве труда уточнили, что по программе приема переселенцев выплата «подъемного» пособия, которая осуществляется из облбюджета, увеличена. Вдобавок к этому значительно упрощен порядок получения данных денежных средств.

Михаил Дитятковский, региональный министр соцразвития и труда, подчеркнул, что правительство нацелено на улучшение качества жизни, обеспечение достойной зарплаты и развитие трудовой сферы. Омская область привлекает переселенцев тем, что наш регион один из наиболее развитых областей страны в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Дитятковский заметил, что экономическое и социальное развитие региона до 2025 года предусматривает наличие квалифицированных специалистов. Более всего область нуждается в строителях, работниках транспорта и ЖКХ, технических работниках. Особенно в области востребованы медики, врачи с узкой специальностью, желающие работать на селе. Также востребованы воспитатели, учителя-предметники и музыкальные работники.

В Омской области уже готовы рабочие места для 7 тысяч трудоспособных переселенцев. Соотечественники смогут воспользоваться предоставляемыми в рамках соцпрограммы вакансиями, либо самостоятельно заняться поисками работы. Они смогут заняться предпринимательством самостоятельно, организовать кооперативные организации и фермерские хозяйства.

Стоит отметить, что на социальную программу по переселению областной бюджет выделяет 152,5 млн руб.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: