Омичи, садясь в маршрутки, не подозревают, какой серьезной опасности они подвергаются

21 февраля в 05:28

Водители маршрутных «ГАЗелей» не только разъезжают по Омску без прав, нарушая правила, но и содержат автомобили в ненадлежащем состоянии, тем самым подвергая жизни пассажиров серьезной опасности. Проверка маршруток сотрудниками ГИБДД закончилась впечатляющими и довольно неутешительными результатами.

Служба ГИБДД провела масштабное мероприятие «Маршрутка». Девиз профилактической операции: «Техническая исправность транспортного средства — залог безопасности». На передвижных проверочных пунктах, развернутых на конечных остановках, сотрудники ГИБДД проверяли техническую исправность маршруток, курсирующих по Омску.

Результаты проверки оказались удручающими: 46 «ГАЗелей» возили людей, будучи в неисправном состоянии, водители маршруток будут отвечать в административном порядке; 23 омских маршрутки вообще не подлежат эксплуатации; 16 водителей привлечены за неуплату в срок административных штрафов. Такие плачевные цифры озвучила пресс-служба омского УМВД.

Выявлено еще несколько настораживающих фактов. Так, один водитель маршрутки из Горьковского района не имел удостоверения, разрешающего заниматься перевозкой людей. По городу ездили 2 маршрутки без техосмотра. Однако не только проверка документов и технического состояния «ГАЗелей» интересовала работников ГАИ. Проверка соблюдения ПДД водителями маршруток оказалась не столь радужной: 13 водителей умудрились проскочить на красный свет, 8 человек нарушили правила перевоза пассажиров, 9 слишком торопились и превысили скорость, а 8 не соблюдали правила остановки и стоянки.

В ГИБДД пришли к выводу, что подобные рейсы с проверкой просто необходимы, чтобы хоть как-то заставить водителей маршруток следить за своими автомобилями и соблюдать ПДД, дабы не подвергнуть своих пассажиров опасности.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: