Омичи останутся без тепла? Износ теплосетей в Омской области достиг 70-80%

12 февраля в 10:45

В Омске состоялся круглый стол, в котором участвовали представители Минстроя, организаций ресурсоснабжения и УК. Заседавшие констатировали факт износа теплосетей Омской области на 70-80% и пытались найти выход из сложившейся ситуации.

Накопившиеся за годы проблемы в сфере ЖКХ на данный момент требуют радикального решения. Немалая часть используемого предприятиями оборудования устарело, либо исчерпало свой эксплуатационный срок.

443 км теплосетей находится в ветхом состоянии, а это 14,8% от всей протяженности теплотрасс Омской области. В некоторых районах замене подлежит 50-70% сетей теплоснабжения.

Одними бюджетными вливаниями вряд ли можно изменить ситуацию с теплотрассами в лучшую сторону. Было принято решение привлекать для модернизации ЖКХ внебюджетные средства. Для этого в Омской области создана группа, которая и будет заниматься продвижением проектов по модернизации теплосетей. Также в области работают несколько региональных и муниципальных программ, целью которых является модернизация ЖКХ и обеспечение стабильной работы этой сферы.

Стоит отметить масштабы ЖКХ по Омску и области в целом. Это 1,7 тыс. точек-источников теплоснабжения и примерно 3 тыс. км тепловых трасс.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: