Статьи

Не правильно припаркованные автомобили теперь будут фиксироваться фотокомплексами «Паркон»

5 февраля в 09:13

Четыре новых комплекса фотофиксации парковки «Паркон» теперь служат на вооружении ГАИ. Система будет отслеживать не правильно припаркованные автосредства, с этих данных и будут выписываться штрафы.

Антон Бондаренко, глава отделения безопасности дорожного движения ГИБДД, сообщил, что один «Паркон» уже работает на наиболее проблематичных относительно парковки омских улицах: пр. Маркса, Интернациональная, Фрунзе и Жукова. Если неправильно припаркованная машина фиксируется мобильной системой с интервалом в 5 мин, владельцу выписывается штраф. А мешающий движению остановленный автомобиль незамедлительно будет эвакуирован.

«Парконы» были приобретены в рамках программы федерального масштаба «Безопасный город». Обслуживание и техническую поддержку мобильных систем будет осуществлять региональное МЧС, а фиксировать нарушения будут патрули ГАИ.

«Паркон» оснащен двумя камерами и навигатором. По заданным базам данных мест, не предназначенных для парковки, система будет отслеживать автомобили-нарушители. Для выписки штрафа достаточно 2 обзорных фото, 2 снимка авто с интервалом в 5 мин, адрес и время съемки.

Водители, остановившие свой автомобиль на тротуаре, переходе для пешеходов или газоне, получать личную фотосессию. Однако не бесплатно, штраф за подобное нарушение может достигать 1,5 тыс. руб.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: