Предложено новое решение проблемы омского метро: совмещение метрополитена со скоростным трамваем

1 февраля в 15:57

Все большее внимание уделяется совмещению метро Омска с трамвайными путями, как решению проблемы длительного строительства метрополитена. 31 января в омском Экспоцентре в очередной раз обсуждалась данная тема представителями министерства транспортного развития.

Экспертная комиссия по развитию транспортной сети Омской области обсудили проект первого участка линии скоростного транспорта города. Слово «метрополитен» в официальных документах не фигурирует потому, как сложно назвать данный проект «метро».

Создатели данного проекта надеются «одним выстрелом убить двух зайцев»: наконец-то закончить строительство метро, которое продолжается уже не первый десяток лет, и удовлетворить требования сторонников скоростного трамвая, идея о котором, как альтернатива метрополитену, появилась совсем недавно.

Согласно данному проекту, частично построенные линии полноценного метро на Левобережье будут достроены более дешевыми трамвайными линиями на правом берегу. Пересадка с метро на трамвай будет построена на Правобережье в районе ул. Рабиновича - Красный Путь - ул. Орджоникидзе. при этом должно соблюдаться то, что транспортное полотно будет «внеуличным». Рассматривалась и возможность строительства в будущем нового моста через Омь, однако как такое решение способно удешевить проект метрополитена, никто, видимо, даже не задумывался.

На данный момент совмещение метро и трамвайных линий кажется единственным выходом из сложившейся ситуации. отсутствие средств не позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем возможно достроить полноценный метрополитен. Однако проблему с передвижением по городу необходимо решить в самые сжатые сроки. Авторы проекта утверждают, что строительство метро-трамвай примерно в 3 раза снизит денежные затраты и ускорит завершение долгостроя.

Впрочем, омские власти пока не приняли окончательного решения. Вновь появилась информация, что администрация Омска намерена привлечь корпорацию Alstom (Франция) к строительству метро. Так, представители этой компании уже посетили Омск на прошлой неделе и проанализировали положение транспортной сети в городе.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: